<   2017年 06月 ( 5 )   > この月の画像一覧

たま茶さんのハーブティ

お休みを使って
a0196148_04123797.jpg

伺いました。
西陣のたま茶さん。ハーブティ屋さんです。

思っていたよりも中は広くて、喫茶もできるとのことで
(ハーブティを練り込んだシフォンケーキも
作っておられるとかで……食べてみたい!)、
素敵な空間でした。
a0196148_04144035.jpg

ハーブティいっぱーい!
a0196148_04155385.jpg

その中なら決めました、
選び抜かれた4人の子。
a0196148_04175416.jpg

お取り扱い始めさせていただくことになりました!
飲むことって楽しい、
ほっとできる、
自分を取り戻せる行為だと感じています。
ハーブティは、
何かと体調不良をおこしやすい夏の体調管理にも、
一役買ってくれるはず。
また店頭に並んだらお知らせいたします!
[PR]
by matsuhaisui | 2017-06-30 04:11 | お知らせ
原材料、今回は牛乳のてこ入れです。
7月より、牛乳を以下のものを使います。
a0196148_14203517.jpg

○低温で殺菌され栄養価が損なわれていない
○ノンホモ(乳脂肪分の均質化処理をしていない)
○非遺伝子組み換え穀物飼料、
出来る限りの国産自給飼料で育った牛の乳
○北海道十勝地方の5戸の放牧酪農家による生産

より、出どころのわかる安心できる原材料を
使っていきたいという思いから、
変更を決めました。
「買い物は未来への投票」という言葉を聞いたことがあり、
それ以降大事にしています。
自分達が今何を使うか、選択するかが、
将来どのようなものが多く存在していくかに繋がる……

もちろん、いろんなペースやタイミング、
バランスとの兼ね合いがあるので、
完璧にはできていないですが、
原材料の選択については、
これからもよりベターな方向は常に探っていきたいです。
また、安全性だけではなくて、
食いしん坊としましては、
「美味しさ」(バンブー基準にはなりますが)
を守ることは忘れません110.png


そして、それに伴い、
心苦しくはありますが、
クリームパンの値段を7月より
140円→180円に変更させていただきます。
ご負担をおかけし申し訳ありません。
クリームパンの値段はオープン当初より据え置きでした。
この間、さまざまな原材料が値上げを繰り返し、
また、小麦を国産小麦に切り替えたり、
卵をより安心できる卵に切り替えたりしてきました。
140円は年々厳しい値段となっており103.png
この度このようにさせていただけたらとなりました。

ご負担をおかけしますが、
ご理解いただけましたら幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
[PR]
by matsuhaisui | 2017-06-26 14:06 | お知らせ

パンの方も

ちょこちょこ変わっています。
季節の素材を取り入れて……

○じゃがバタチーズ
a0196148_03522463.jpg

上賀茂の新じゃが出てきました!
新じゃがによつばバター、二種のチーズ、岩塩……
もっちり&ほっくり甘くてたまりません💟


○パイナップルとさっぱりクリーム
a0196148_03550083.jpg

パイナップルに天草晩柑を加えて炊いた自家製ジャムと、カスタードクリームとクリームチーズを和えたさっぱりとしたクリームをオンしたおやつパン。
炊いたパイナップルジャムがなくなれば、次は梅にいきます🙆

○夏のルヴァンフリュイ


アンズ、レモンピール、クランベリー、無花果、レーズン、ホワイトチョコ。
アンズとレモンピールが効いていて、甘酸っぱさ満開です🙆
a0196148_04005843.jpg


[PR]
by matsuhaisui | 2017-06-16 03:51 | Bambooのパン

エプロン!

一日中身に着けるものだから、
気に入ったものが欲しいとずっと思っていた、エプロン。
このたび、Primp&Preenさんに作っていただきました~!!
a0196148_03274320.jpg


オモテ市で出会ったカフェミレットさん、スコップアンドホーさん、万年青さん…
まわりの素敵な方がたが皆オーダー済みだというこちらのエプロン。
着心地がよくて、実用的にも便利な感じでと、わたしたちもうきうきとオーダー。

店主のほうは胸にペン入れのちっちゃなポケットをつけてもらい、
わたしのほうは腰の左右に大きなポケットをつけてもらいーのと、
オーダーはこういう細やかなリクエストにまで応じてもらえるのが
嬉しいですね(*´з`)

うれしい店名の刺繍つき!
a0196148_03293659.jpg
>

着倒して着倒して、いい塩梅に育っていくのが今から楽しみです。

[PR]
by matsuhaisui | 2017-06-16 03:34 | お店のこと

お誕生日の外食

息子、7歳のお誕生日を迎えました。
小学校では、お誕生日の子がいると、
先生がオルガンでハッピーバースデイを弾いてくださって、
みんなでおめでとうと言ってくださるそうです。
息子もそれを楽しみに朝から嬉しそうに登校していきました^^

そして、夜はおめでとうのお誕生日外食。
ずっと来てくださっているお客さまのお店に
初めてお邪魔させていただきました。
北山、キャピタル東洋亭さんを
数軒北へ上がったところにある、
洋風料理家くろかわさん。
先日までマタキチさんという屋号で
居酒屋?さんをされていましたが、
同じオーナーさんが屋号を代えて
リスタートされました。
いつも野菜を仕入れに行かれた帰りに
寄ってくださるオーナーさん。
きらきらした目で野菜トークをしてくださいます。

くろかわさん、隠れ屋のような2階には
居心地のよいひろーい座敷があり、
小さい子連れの身にはとてもありがたかったです✨✨
a0196148_03490174.jpg

なんたるくつろぎ感。
お料理はすべてすべて美味しくて✨✨
季節の野菜のアラカルト、
もち豚のロースト、
子鮎ととうもろこしのフリッター、
バジルチーズ挟みカツ、
フライドポテト、
パンナコッタ、スイートポテトのブリュレ……
&ビールも白ワインも美味しかった~~🍺

とうちゃん体調悪めでしたが、
焼き加減絶妙や~、とか
美味しい塩使ってはるな~とか、
野菜の旨味が~、とか、
それぞれに感動して元気をいただいていました。<

サプライズでお祝いまでしていただいて、

息子もとても嬉しそうでした。
心地のよいお店で美味しいものをいただきお祝い。
帰りは家まで、涼しい初夏の夜をみんなで歩いて帰りました
(わたし、飲むために車の運転を断った😁)。
いい夜でした(^^)
a0196148_03483313.jpg

[PR]
by matsuhaisui | 2017-06-06 20:47

京都市北区にあるbread house Bambooの日記。2018年1月より、水~日曜日、6~17時で営業しています。


by matsuhaisui