<   2017年 05月 ( 3 )   > この月の画像一覧

店主が最近facebookを更新してくれるようになりました。
パンの新作など最新情報はこちらでアップされています、
facebookを利用されていなくても見れますのでぜひご覧ください^-^
なので、私はこちらのブログをちょこちょこ更新していこうかなと。
プライベート含めて徒然なるままに書かせていただこうかなと。
誰が興味あんねん、な記事になると思いますが、ひっそりと呟いていきたいと思いますm(_ _)m

土曜日に、息子のはじめての土曜参観なるものがありました。
お店は土曜日が一番忙しい・・・
保育園時代もやっぱり行事が入るのは土曜日だったので、
その都度やりくりして少しだけ抜けて見に行ったりしていました。
今回も3限目だけ見に行けました。
ほかのお友達は1限からご両親揃って見に行かれているおうちが多くて、
寂しい思いをさせたかなあと思いながら、
でもごめんね…という感じで。。

翌日曜日は、休日保育が利用できず、
私は子守の一日。
ならば楽しもう!と、ちょうど手作り市も開催されている上賀茂神社で
保育園時代のお友達と遊びました。
まだ水温低いけれどとりあえず小川には入る!
a0196148_16174573.jpg

お馬さんに人参あげる!
a0196148_16190635.jpg

走り回るだけで、たのしい!
a0196148_15310385.jpg

私の妊娠やその後のとうちゃんの病で出店できなくなって、2年くらいたつのかな?
またいつか機会が巡れば出店側にもいきたいです。
それまでは、ご近所住民として、
この気持ちいい、心地いい空間を
楽しませてもらおうと思ったのでした。
ずっと気になったいたハーブテイ屋さんも出店されていて、
ご挨拶&試飲もさせていただき、嬉しかったです🙆
近々取り扱い始めさせていただけたらと思います!

今日はお店の庭でなぞの写真撮影をしました。

最近のもっぱらの課題です。
きれいに美味しそうに撮るって難しい……(>_<)
a0196148_15370588.jpg


[PR]
by matsuhaisui | 2017-05-30 15:40

脳梗塞その後

昨晩、「大家族は石田さんチ」が放送されていました。
大好きです、石田さんチ!
お父さんもお母さんもそれぞれの役割を果たし、
9人の子供たちをちゃ-んと育て上げ社会に送り出した。
本当に尊敬します。。

そんな石田さんチのお父さん、
昨年2016年に脳梗塞で倒れられたということで、
店主と同じ年に!…と勝手に親近感を感じました。
63歳のお父さんは倒れたことをきっかけに、
万が一の時のためにと終活を始められていました。

店主とは年齢も状況も違いますが、
店主も、あの倒れた日、
意識不明の状態で救急車で搬送されたことを思うと、
あの日以降は
ありがたくおまけの人生を過ごさせてもらっているような
尊い感情を抱きます。
脳梗塞が生と死を感じるきっかけになったところは、
石田さんチのお父さんと一緒です。

今でも「体調どうですか」と
体調を気遣いお声かけしてくださる方々が多くて、
本当にありがとうございます。
元気そうに見える(すでに日焼けしているし笑)し、
実際徐々に元気になってきているのですが、
まだまだ倒れる前の水準まで体力や体調はあがってきていません。

多めに頑張った後は、血の気のない顔をして布団にもぐりこみ、
すー…っと眠りについてしまう、しかも長く長く眠ります。
電池切れが早い、という感じです。
家族の中でも一番に体調不良を起こしやすくて、
免疫力も落ちているのかあと感じます。。

木~日曜日まで働き、
月~火曜日にかけてたっぷり休養し体を戻し、
水曜日に仕入れ・仕込みし、
また木曜日からお店を開ける、
という今のリズムでさせていただくのがいいように感じています。

お休みを多くいただいているおかげで、
今まで取り組めてこなかった諸々のことが
少しずつではありますが、できてきています。
原材料の見直し、新しい仕入れ先の開拓、
外観や内観のテコ入れ、パソコン作業、勉強などなど…
限られた営業日時で
お客様、関係者の皆様には
ご不便ご迷惑をおかけしていますが、
今の時間を今後の進化につなげて
お返ししていけたらなと思っています。

いつもご理解いただき、
あたたかく見守っていただき、
感謝しています。
どうぞこれからもこんなお店でよろしければおつきあいください。
ありがとうございますm(__)m


写真はホイップサンド。
9時台ごろから冷蔵ケースに並んでいます。
口どけの良い生地に生クリームとそれぞれの甘みで、
暑さで消耗した体にもすっと入るおやつパンです。
つぶあんとラズベリー味、2種類出ています!
a0196148_13364958.jpg
a0196148_13355704.jpg


[PR]
by matsuhaisui | 2017-05-23 15:08 | つれづれ

緑深まり

ふいー
深まる緑に心安らぎます。
a0196148_1654845.jpg

加茂街道沿いの樹々はほんとうに美しい。
車に乗り始めてまだ3年くらいだけど、
それぞれの年、
いろんな思いでこの桜や新緑や紅葉の中を運転してきました。

今年の春は、
なんだか、お店というより家庭人として
なんやかんやと過ごしていたような春でした。
息子の卒園、入学。
緊張感漂う新小学一年生。
毎朝、元気に登校してくれるか、
こちらも気を張り、
4月は1週間1週間が長かった…
5月、
ゴールデンウィーク疲れがなんとなく残っているような
今日この頃ではありますが、
昨日初めての家庭訪問も終わりーの、
意を決して予約を入れた胃カメラも今日終わり―の
(胃痛が続いていましたが、大丈夫っぽい!)、
で、
ひとつひとつ消化が進み、
落ち着きつつあるような。

お店のほうは、
この春たくさん使ってきた菜の花が
いよいよ手に入らなくなりました。
違う季節野菜を探しながら、
新しいアイテムにぼちぼち切り替えていきますね。
店主、いろいろと試作しています!
[PR]
by matsuhaisui | 2017-05-09 17:05 | つれづれ

京都市北区にあるbread house Bambooの日記。2018年1月より、水~日曜日、6~17時で営業しています。


by matsuhaisui