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「香りも楽しめるパン」というテーマで
バゲットを紹介していただきました。

風味や香りを感じられるパンを、という点は、日頃店長が特に気を遣っているところ。
そのために、天然酵母を使ったり、イーストを使う際はできるだけ少量にとどめて(イーストが多いと、作業効率はいいけれどイースト臭く、すぐにパサつくパンになってしまいます)低温で長時間発酵させたり、おいしさが引き出せるよう、手間や労力のかかる製法で、また、高くつくけれど納得のいく材料を使ってパンを作っています。
昨日より美味しくしたい、いつもそう言ってパンに向き合っている店長。
しょっちゅう配合やら製法やらいじってます。

そういうスタンスでやってきて2年半。
「新店」だと注目してもらえる時期は過ぎ(笑)、そういう中で、日頃気を遣っている点で取り上げていただけたことは、ひとつの励みになりました。
ありがとうございました!
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by matsuhaisui | 2013-10-31 21:23

チャバッタ生地が完成!

少し前から試作を繰り返していたチャバッタ生地。
チャバッタとは、スリッパという意味を持つイタリアのパン。
もっちりした歯応えが特徴です。
皮も固くなく、サンドイッチなどの食事パンに向いています。
バゲットなどの固さが苦手な方におすすめ。
卵や乳製品を使わず、オリーブオイルを混ぜて作りました。

実はこれ、来月のボジョレー解禁に合わせて展開しようと思っている「ワインに合うサンドイッチ類」に使おうと思っています。
今日はこんな感じのものを試作。
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並ぶかなー?
他にも試作を進めています。
構想がまとまればアップします~!

とりあえず今は
チャバッタプレーン
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90円で販売しています。
おうちにあるものをはさんで
気軽なサンドイッチにしてお召し上がりください!
きんぴらなどの和惣菜でも、上にマヨネーズをかけると違和感なくサンドイッチになりますよー(*^^*)

ちなみに、本日特注パンを作りました。
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天然酵母チョコとアーモンドの大型パン

先日はよもぎ食パンを作らせていただいたりと、オーダーパン、ちょくちょく作らせていただいています(^_^)v
(材料が手元にある、または手に入れば)
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by matsuhaisui | 2013-10-30 15:29 | Bambooのパン

本日のピザは。。。

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ホワイトソースをベースにミックスチーズ、カボチャ、玉ねぎ、ベーコン、刻んだチョリソ、ブラックペッパー。です!ほっこり味の中にも、チョリソとブラックペッパーがいいアクセントです(^_^)ノ
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by matsuhaisui | 2013-10-27 09:00 | Bambooのパン

紅玉出ました

届きました~
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今年は無農薬のりんごが完売しちゃっていたので、低農薬のものになります。青森産です。

紅玉りんごのデニッシュ
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190円
アーモンドクリームに皮つきのままスライスしたりんごをのせてシナモンシュガーをふりかけています。
これは毎年人気だなぁ

それから、時計回りに
クロッカンオザマンド、
クロワッサン、
パンオショコラ
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も復活を果たしました!
やっと気温が安定して降りてきたのデニッシュ類作っていけます。
よろしくお願いしまーす
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by matsuhaisui | 2013-10-26 06:04

秋の夜長に

家事して~仕事して~…
終わってまだ時間があるとき、
…それは自分時間!!(*^^*)
ってなかなかたどり着けないんですけどね。
だからこそたどり着けたときのテンションは高く、高く、ただただ高い!

うっきうきでムジカさんの茶葉でミルクテイを作って、好きなパンをおともに用意します。
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時計回りに、
天然酵母チョコとマカダミアナダッツとオレンジピール、
全粒粉100%のパンプレーン、
全粒粉100%のパンくるみレーズンクランベリー入り。

チョコとマカダミアのは、かりっさくっとした食感とオレンジピールの爽快さがまろやかなミルクテイと対照的だからこそよくあいます。
マカダミアナッツのこくが両者の橋渡しになっているのかな。

そして、うちの全粒粉のパンも、ムジカさんの紅茶にすごい合う気がするので、よく合わせます。
(私が好きなもの同士だからそう思うのか…?)

あと、パンじやないけど、黒糖全粒粉のクッキーもおともに最適♪
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店長の気分次第で時々表情が変わるこの子。。

ちなみに、全粒粉のプレーンのパンは、栗のはちみつをたらしていただきます。
濃い生地なのではちみつもくせのあるもの選んだ方が負けないんですねー

パン職人の妻でよかったと思う、根っからのパン好きかあちゃんです。
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by matsuhaisui | 2013-10-24 05:55 | Bambooのパン

復活続きます

昨日久しぶりに焼きました。
ピザ
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トマトソースをベースに、秋なすをトッピング。
チーズ類にはちょっとゴルゴンゾーラも加えました。
今日は、なすペーストに、かぼちゃやきのこなどをトッピングした秋ピザを作るとか。
しばらく、いろんなバージョンを作っていく予定だそうです。

シュトーレンの準備も着々と進めています!
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洋酒に漬け込まれたドライフルーツたち。
今年のシュトーレンは、リッチにいくそうです。
使う素材をいちいちリッチなものにして、より美味に仕上げたい狙いです☆
早ければ11月なかば、遅ければ下旬ごろから並べたいと考えています~。

詳細はまた追ってご報告します!
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by matsuhaisui | 2013-10-18 03:53 | Bambooのパン

復活しまーす

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イカギブソン、今日から復活です。可愛がってください。食べてやって下さい。店長より。
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by matsuhaisui | 2013-10-12 07:44 | Bambooのパン

本日のまかない

ポークたまごサンド!
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試作したチャバッタの生地にスパムの厚切りと卵をサンド。

沖縄!!沖縄!!
いっただっきまーす!!
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by matsuhaisui | 2013-10-10 11:57

実は・・・

7月末ごろから、
Bambooで作るすべてのパンに全粒粉を配合するようになりました。
・・・お気づきの方いらっしゃったでしょうか??

全粒粉って何かというと、
小麦粉が小麦粒の胚乳部分を指すのに対し、
全粒粉は、胚乳に加え、胚芽、表皮も含みます
(小麦粒まるごとですね)。

全粒粉には、独特の風味や香ばしさがあり、
また、栄養面でも優れていて、
体の調子を整えるビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富です
(だいたい小麦粉の3~5倍程度)。

Bambooのパンに風味・香ばしさや健康面でのメリットを加えたく、
これまでも多くのパンに全粒粉を使っていましたが、
すべてのパンに加えることにしました。


<全粒粉の配合率>
☆食パン生地・・・3%
☆菓子パン生地・☆フランスパン生地・・・5%
玄米食パン生地・フォカッチャ生地・天然酵母生地・・・10%
全粒粉の山型食パン・・・50%
全粒粉100%のパン生地・・・100%

☆のパンに、この度新たに全粒粉を加えました
(それ以外の生地には、今までも配合されてました)。

正直、3%や5%だと、
全粒粉の存在はわかるかわからないかという程度です。
よく味わってみると、少し香ばしくなったかな?という感じ。
見た目も、これ異物混入?という程度に、
ところどころ茶色っぽいものが入っている程度です。
全粒粉のパンが苦手な方でも、
気にならないで召し上がっていただけると思います。

10%になると、全粒粉の香ばしさや食感がアクセントとして楽しめ、
50%や100%だと、ダイレクトに全粒粉の存在を楽しめます。

お好みに応じてお選びください☆
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by matsuhaisui | 2013-10-10 05:32 | お知らせ

続きます

今日は32度まであがるとか!
この暑さ、いつまで続くんでしょうか~。。
台風はそれてよかったですね。

さて、出ています。

天然酵母レーズンとりんごの黒砂糖煮 130円
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天然酵母レーズンの生地に、
沖縄・波照間島産の黒砂糖で煮たりんご(青森産)を包みました。
レーズン、りんご、黒砂糖・・・が重なり、こっくりとした甘みが楽しめます。
早くもリピート買いいただくことが増えてきました。

天然酵母チョコとマカダミアナッツとオレンジピール 150円
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天然酵母の生地に、
チョコ、マカダミアナッツ、オレンジピールを練りこんでいます。
甘、塩、酸を備えた黄金の組み合わせのおいしさは言わずもがな。
棒状にねじって成形していることで、
カリッサクッとした食感が楽しめます。

ごまづくし 135円
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口どけがよくほんのり甘みのある生地に、
黒ごまをたっぷり練りこんで炊いた白あんを包み、白ごまをトッピング。
これでもか!というくらいのごま感。
ごまは、美肌効果、代謝の活性化、肝機能の向上、脳梗塞の予防等など
いろんな効能があるそうです。
ごま素晴らしい・・・おやつパンで手軽にチャージしてください!

あと、週末からイカギブソンも再開します!
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by matsuhaisui | 2013-10-10 05:10 | Bambooのパン

京都市北区にあるbread house Bambooの日記。2018年1月より、水~日曜日、6~17時で営業しています。


by matsuhaisui