<   2012年 04月 ( 7 )   > この月の画像一覧

ここ最近は厨房が30度に達していて、
全身で夏を感じています。。

そういう状態なため店長の気分はもうすっかり夏になっていて、
春パンをやめて夏パンに切り替え始めています!

(終了しました)
・さくらあんぱん
・菜の花と新じゃがのタルティーヌ

(明日28日で終了します)
・さくらフランス

(置き始めました)
・レモンあんぱん

(明日28日から置き始める予定です)
・あんずと白あんのデニッシュ(しばらくお休みしていましたが復活!)
・なすとズッキーニのトマトソースのタルティーヌ

ほかにもこれから夏にかけて、
ちょいちょい商品が切り替わっていくと思うので
見守っていてくださいね~!

あと、「かわきた屋さんのベーコンとチェダーチーズ」
リニューアルバージョン 290円 最近焼いています。
a0196148_22273574.jpg


美味なかわきた屋さんのベーコンをスライスして、
くるみとチェダーチーズとともに、バケット生地にひねりいれて焼きました。
うちでは一番高いパンになっちゃうのですが
原価的にはこれでもだいぶ勉強させてもらっているので、
この価格でどうかごめんなさい!

かわきた屋さんのおっちゃん、お母さん、いつも和みます。
老舗なのにフレンドリーに接してくださって、ファンが多いのがわかるお店。
ソーセージやハムもおいしいですよ~。
かわきた屋さんを使ったサンドイッチなどもいつかやりたいです。
[PR]
by matsuhaisui | 2012-04-27 22:39 | Bambooのパン

1周年を迎えます

おかげさまで、早いものでもうすぐ1周年を迎えます。

独立を見据えてパン職人としての経験を積んできた店長と
家族という立場上自動的に巻き込まれた(言い方悪い笑)わたしとでは、
感じる思いは違うと思いますが、
感慨深さと、一方で
それぞれの役割を考えた際にまだまだだなあと
はがゆい気持ちを感じているという点は
共通していると思います。

まだまだ、まだまだだなあと。。
まあ、あと40年は働き続けないと生きていけないので
(自営業だし国民年金も当てにならないし笑)、
少しずつ少しずつ成長していけたらなあ。

本当に1年やってこれたのは、
身内や友人知人、ご近所さん、
そして、何よりもお店に足を運んでくださったお客様たちのおかげです!!
本当にありがとうございます。
おひとりおひとりにお礼をお伝えしたくて仕方ありません。

そこで、ささやかではありますが、
お客様への感謝の気持ちを少しでもお伝えできたらと思って、

5月5日(土)
終日(営業時間8時ごろ~18:30)
一周年記念くじびき大会


行います!
500円以上お買い上げの方にくじをひいていただきます。


オリジナルエコバッグやおいしいモノたち、割引クーポンなどなど
何かが当たります(からくじなし)!

少しでもうれしい気持ちをもって帰っていただけたら
わたしたちもうれしく思います。
お待ちしています♪
[PR]
by matsuhaisui | 2012-04-26 06:14 | お知らせ

癒し。。。

彼女と出会ったのは、もう今から10年も前。大学4回生になれるかな、なんとかなりましたね、ってときでした。

初対面のときからただ者じゃない感は滲み出てたんだ。

小さい身体から連発される「これ何!!??」「なんで!!??」というフレーズ。シャイな僕は羨ましかったなぁ。

当時はトンボ玉作りに精を出していましたね。ホントに器用で、器用で、家のトイレにはチョコエッグの動物が敷き詰められてたのを思い出しました。。。懐かしい!!

そんな彼女から
a0196148_6525068.jpg


こんなステキな絵が届きました!!!

かわいすぎですーーー。

モデルは我が息子。

店に掛けてますので、どうぞ見てあげてください。

ありがとうねーーー!!!

おはようございます、店長でした。
[PR]
by matsuhaisui | 2012-04-23 07:00 | お店のこと
取り急ぎご連絡です。

明日の上賀茂手づくり市に出店予定でしたが、1日雨の予報のため、残念ですがキャンセルさせていただきました。

限定パンを楽しみにしてくださっていた方がいらっしゃれば申し訳ありませんm(__)m
あ〜無念です〜…

お店は通常通り営業いたします。

お店では、「かわきた屋さんのベーコンとチェダーチーズ」リニューアルバージョンを置く予定です♪
詳しくは後日また〜!
[PR]
by matsuhaisui | 2012-04-21 16:45 | 手づくり市
店長が最近青汁に挑戦し始めました。
a0196148_472712.jpg

健康になっていく気がして気に入っているそうで、
ただいま口に合うものを探しています~。
昨日は大場若葉の粉末をペプシの空きペットボトルでシェイクして、
「ペプシ」と言って飲んでいました。
いつまで続くかな~
体にいいことなので続きますように~

さて本題です。
今週末4月22日(日)上賀茂手づくり市に出店します。
3度目の出店。
今回の場所は、駐輪場に近いゾーンで、
お店が3列並んでいるうちの一番小川側の列です。

今回も限定パン「ルヴァン・フリュイ」と
「天然酵母ゴーダチーズとあらびきソーセージ」が登場します。

当日はお店も開けます。
ただ、今回も搬入のため
お店のオープンを9時半前後とさせていただきます。
朝のお客さまには本当に申し訳なく、
心苦しいです。ごめんなさい。。


ただ……当日、天気予報では雨なんですよね~。。
あまりにも一日雨が続きそうなら
もしかしたらキャンセルさせていただくことになるかもしれません(涙)
前日判断したいと思っています。
できるだけ出店したいんですけども!!
やむを得ずキャンセルする場合はぎりぎりになると思いますが
ブログでお知らせします。
[PR]
by matsuhaisui | 2012-04-19 04:21 | 手づくり市
ただいま本屋さんに並んでいる

LeafMOOK「京都のうまい店450」
a0196148_6301054.jpg


「エル・ア・ターブル」NO61 2012年5月号
a0196148_711355.jpg


に掲載いただいています。
「京都のうまい店」のほうは京都(たぶん)、
「エル・ア・ターブル」は全国で並んでいます。

ちなみに、「エル・ア・ターブル」のほうは、
地下鉄烏丸線沿線のお店…という感じに紹介していただいているのですが、
うちは北大路、北山駅から歩いたらたぶん30分はかかります
(歩くと遠いことがわかっているので歩いたことないのですが。。)

もし遠方から来ていただける方がいらっしゃるのであれば、
北大路駅からバスをお勧めします~
バスターミナル青乗り場から市バス37番で「下岸町」下車です。
よろしくお願いします。
[PR]
by matsuhaisui | 2012-04-11 07:06 | メディア

春野菜で

保育園が年度末年度初めで4日間お休みだったので、
主人、わたし、実家の母でとことん息子につきあった4日間でした。。
1日乗車券を買ってバスに乗せまくり、京都駅で新幹線を見せ、
大宮交通公園でゴーカートに乗せ…
乗り物大好き。男の子ですね。

昨日は今後の歴史に残りそうな春の嵐な一日でしたね。
なんだかそんな妙な日に春っぽい新作を登場させてしまいましたが、
「スナップえんどうとポテトサラダのタルティーヌ」260円 新登場です。
a0196148_324741.jpg

トマトソースベースのバケット生地に
ソーセージ、ポテトサラダ、スナップえんどうを盛り、
パルメザンチーズで味を調えました。

バケット生地を使っていますが、味はやさしめなので、
普段ハード系を食べなれていない方でも
抵抗なく口にできるものになっています。

スナップえんどうが出回っている間だけの商品です。
よろしかったらどうぞ!
[PR]
by matsuhaisui | 2012-04-04 03:34 | Bambooのパン

京都市北区にあるbread house Bambooの日記。2018年1月より、水~日曜日、6~17時で営業しています。


by matsuhaisui