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年末のご挨拶

こんばんは、店長です。

今日で2011年のBambooの営業は終了です。

5月3日にオープンし、今日までたくさんのお客さまに来ていただき、本当にありがとうございました。感謝してもしきれません。

2012年もどうぞよろしくお願いします。

この1年は本当に早かったです。オープンしてから特に。早さ新記録(笑)。

そして12月24日に少しだけご褒美が。バケットが20本売れたんです。こんなちっぽけな店が、何の実績もない僕が。本当に嬉しかったです。バケットは特に思い入れのあるパンです。

2012年、バケットに負けない思い入れのあるパンを生み出したいです。もちろん、今並んでるのは僕が感じた『おいしい』、です。でもそれ以上に。ただおいしいだけじゃなく、僕の『意志』を吹き込んだパンをつくりたい。

こうご期待!!なんて言えませんが、「いつもおいしいね」と言ってくださるお客さまには2012年もそう言っていただけるように、初めて来られるお客さまには「おいしいやん」と言っていただけるよう、精進します。

本当にありがとうございました。

新年は3日の8時頃から営業します。
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by matsuhaisui | 2011-12-30 23:30 | お店のこと
「クリスマスだけじゃなくて、
いろんなイベントごとにそれに合ったシュトーレンがあってもいいと思う…」
と前からつぶやいていた店長。
こんなの作りました。

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「新春シュトーレン~抹茶と黒豆~」1200円
宇治抹茶と丹波黒豆、はちみつに漬け込んだくるみとホワイトチョコが練りこまれています。
たっぷり入った抹茶のほろ苦さとそのほかの素材の甘みが溶け合って◎
ほろほろ口の中で溶けていく優しい食感です。

限定5つで、残り3つです。
お正月にみなさんで切り分けてお召し上がりください。
日持ちするので、帰省のお土産などにどうぞ!
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by matsuhaisui | 2011-12-29 04:13 | シュトーレン

メリークリスマス。

こんばんは。てんちょうです。

一日おくれてのメーリークリスマス☆

24日はバケット、カンパーニュ共に多く焼いたのですが、売り切れてしまい、後から来られたお客さまには申し訳ありませんでした。25日も寒い中たくさんの方に来ていただき、ありがとうございました。クリスマスという年に一回のイベントに、バンブーのパンを合わせていただいたことがとっても嬉しいです☆

みなさまはどのように過ごされたのでしょうか?家族と?夫婦で?友だちと?恋人と?それとも、ひ、
独り!?僕は一人暮らしを始めてからは独り率が高かったですね(涙)。ケーキは買うんですけど。

今年はもちろん家族とです。

今年は、でかいオーブンがありますからねー。
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こんなのを用意しました。
丸ごと買ったらかなりの割安感。ていうかかなり安い!
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塩こしょう、ニンニク、バターを揉み込んで、野菜を詰めて、縫って。。。
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周りにも野菜いっぱい置いて280℃で焼くこと1時間。。。
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こんなの出ちゃいました!!!

チャリのかごに乗せて帰るのちょっと大変でしたけど、家に帰ると妻のリアクションに、作ってよかったなぁと思いました。
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もちろんバンブーのハード系と合わせていただきました。
鶏さん、しっとりおいしー!!!なんて調理らしいことしていないのに、味もいうことなし☆


ケーキは
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パティスリー・エスさんの『アールグレイ、マスカルポーネとデュポン家カルバドスの三層ムース甘酸っぱい林檎のソテーと』ノエル限定ケーキ☆
我が家、エスさん率高くなってきましたね。

ごちそうさまでした☆

年内は30日まで営業しています。30日は17時30分閉店です。
今年ももう少しですね。みなさま、お身体に気を付けて、よい新年を迎えられますように。。。☆
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by matsuhaisui | 2011-12-26 21:08

クリスマスにむけて…

アドベントカレンダー!!
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ママ友かよさんからいただきました、ありがとうございます☆

クリスマスまでの日めくりカレンダーです。
一日一箇所ずつ扉をめくっていくんです。
扉をめくるとかわいい絵が描かれていて、毎朝、今日はどんなんかな~と楽しみなひと時。
でも、店長もめくるのが楽しみらしく、結構な割合で先にめくられているような…。

そんなアドベントカレンダーもずいぶん扉が開いてきました。
クリスマスまであとちょうど1週間、かな。

クリスマス用のパン、ご予約承っています。
普段は夜にパンを食卓に並べることが少なくても、
クリスマスはバケットやカンパーニュなどをお料理と合わせるご家庭が
多いのではないかな~と思っています。
Bambooではひとつひとつの種類をたくさん作っていないので、
ご予約いただけると確実になり、ありがたいです。

オリーブのパンや各種チーズのパン
(エメンタールチーズにブルーチーズ、四種チーズのデニッシュなど)など、
お料理に添えると合うパンもいろいろございます♪


そして、シュトーレンはなくなってしまいましたが、
ジンジャークッキーを12月限定でお出ししています。

写真…はないんですよねえ、、ごめんなさい。
ジンジャーマン?っていうのかな、そのかわいい人型の型でくり抜いてます。
しょうがが結構利いていて体があったまりますよ~♪

しょうがといえば、寒くって、わたしは最近しょうがが手放せません。
しょうがが粉末になったものをお店の厨房に置いてます。
寒いときはチャイ(とにかくチャイ大好き!!なんです)を作って入れて飲んだり、
でもなかなかそこまでできないので、
たいがいは粉末のまま口に入れたりして暖を取っています~。

これからどんどん寒くなりそですね。。
皆様、お体にお気をつけください。
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by matsuhaisui | 2011-12-17 21:45

「焼きそばパン」

久々に新作をご紹介します。
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左「焼きそばパン」と右「焼きそばフランス」。
具は一緒で生地を2パターン用意しました。
「焼きそばパン」は、やわらかい食パン生地を、
「焼きそばフランス」は、その名のとおりフランスパン生地を使っています。
どちらも自家製焼きそばをたっぷり包みました。
 
どうも「焼きそばパン」というと、
ホットドックのような細長いパンに具がはさんでいるタイプを
想像される方が多いみたいですが、
Bambooの焼きそばパンは、丸い形です~。

ちなみに、個人的には断然「焼きそばフランス」派!!
(まあ基本的にハード系が好きだからそうなるかな…)。

焼きそばを包んだフランスパン生地の、
特に上のほうがずいぶん薄くてパリ~ッとなっていて、
その部分を食べる時がたまりません♪
気になる方はぜひ「フランス」のほうもお試しください◎

写真後方は、チェダーチーズのフーガス。
結構経つけれどまだ紹介していなかったかなと思い、一緒に撮りました。
生地がぱりぱりで、チーズの塩気がきいていて、おつまみ系によい感じです!
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by matsuhaisui | 2011-12-17 21:20 | Bambooのパン

年末年始のお休み

なんか店長ともども一気にブログを更新するくせがついてきました。。

年末年始は、


12月30日(金) ~17:30閉店(いつもより1時間早い閉店です)
12月31日(土) お休み
1月1日(日)  お休み
1月2日(月)  お休み
1月3日(火)  通常営業(8時ごろ~18:30です)

となります。
3日間お休みをいただきます。よろしくおねがいします。

大掃除、お互いの実家行脚、仕込み…で
あっという間に終わるんでしょうねえ。。

「こたつでみかん食べながらだらだらテレビ見る」…がしたい!
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by matsuhaisui | 2011-12-15 05:38
昨日の午前にシュトーレン完売しました~。
ありがとうございました!

「毎年12月になったら買っていて、
今年はどこで買おうかと考えてBambooさんのにした」っておっしゃってくださる方や、
「今まで買ったことはないけどブログを見て気になって来ました」とおっしゃってくださる方が
いて…。

今年初めて世に送り出したわけで、
おいしいかおいしくないかわからないところなのに、
1年に1回のイベントにBambooのシュトーレンを選んでくださりありがとうございました!!

来年はもうちょっと早くから店頭に並べてもっと長く提供できるようにしたいと思います。
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by matsuhaisui | 2011-12-15 04:35 | シュトーレン
3回目の登場の店長です。眠い。もうすぐ22時間起きてることにります。。。

さぁもうひと踏ん張り。こんなブログを見て下さってる方々ももうしばらくのご辛抱です(笑)。

初めてのクリスマスを迎えるBamboo。パン屋のクリスマスといえば『シュトーレン』でしょう!!

今週から店頭に並んでますが、ここで作り方紹介をします。
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シュトーレンは生地の一部を前もって発酵させて、「種」を作ります。
Bambooのはイーストではなく天然酵母。自然食品屋でも天然酵母屋でもないんでピーチク天然酵母とあまり言いたくないですが、言っちゃいました(笑)。特徴のひとつですしね。

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ホイップしたバター砂糖、塩、マジパンに種を加えて混ぜまして、最後にドライフルーツの洋酒漬けを加えて。生地の完成。
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生地ができるとすぐに切り分けて、成形。40分ほど休ませて。。。焼成!
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焼き上がったものに熱々のバターを塗り、
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バニラいっぱい入れたグラニュー糖をまぶし冷やします。

完全に冷えたら分糖を振りかけて完成!
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バターと砂糖でコーティングすることで、日持ちのするお菓子になるんです。
食べる際には、食べるところだけ粉糖を落としてお召し上がり下さい。

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表面に蝋(ロウ)を塗った紙袋に入ってスタンバイしております。
こんな子や
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こんな子が付いています。
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数量限定21個ですが、もう残り6個です!!興味のある方はお店に覗きに来て下さい。

ではでは、おやすみなさいー。眠いの通り越しちゃった。。。
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by matsuhaisui | 2011-12-12 01:15 | シュトーレン

南森町でランデブー♪

再び店長です。

結婚式がなごやかなままおわりまして、この日の夜は久しぶりに妻とディナー。

大阪市の南森町 『ランデヴー・デ・ザミ』

ずーっと行きたかったビストロです。なぜかっていうとね、ずーっとブログ見てておいしそーやなぁとPCの前で生唾飲んでたわけで、僕の大好きな吹田のブーランジュリ『ル・シュクレクール』のパンが出てきたりと、行きたい要素てんこ盛りなわけでして。。。

恒例(?)となりました、料理紹介。。。こちらは夜はアラカルトです。
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『サンマ、ホタテのフルーツトマトのサラダ』
サンマもホタテもおいしいんですが、フルーツトマトが絶品☆

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『フォアグラと白子 マデラ酒のソース』
これに感動しました!!表面カリッ、中がふわーの白子とまたもや表面カリッ、中がとろーのフォアグラのコンビ。間違いなく名コンビです!マデラ酒のソースがまとめてくれていますがこの濃厚ソースが美味しいんです。お酒が飲めない僕がお酒の恩恵を受ける時(笑)。そして子どものころからフォアグラは目ん玉飛び出るくらい高いもの、という思い込みが間違いであることを知らされるお値段。

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シュクレクールさんのパン。やっぱりおいしい。。。粉の香りが段違い。料理に合わせて改めて素晴らしさがわかりました。


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『旭川産骨付き鹿肉のロティ 生ハムを巻いて 赤ワインソース』
今年二回目の鹿さんです。ジビエって独特の匂いがあるんちゃうかなーと恐る恐るになってしまいますが、いやはや、全然臭みがないです。生ハムの塩気が鹿を引き立てていました。

この時点で前菜2品、メイン1品。多くのお客さんはここで「お腹いっぱいー。」ってなってるそうですが、僕らは「まだいけるよね、全然。」ということでもう1品メイン。

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産地は忘れましたが、『牛フィレ肉のロティ シャンピニオンのソース』
ソースは元々マデラ酒のソースですが、かぶってしまうので、変えていただきました。心遣いがうれしいです。こちら、牛食べてるーって感じですが、あっさり目。二人でぱくぱくとあっという間に完食。

どの料理にも言えることですが、やっぱりフレンチ(ビストロ)はソースが重要なんだなぁ。。。と実感。
メインの食材から出るジュとソースと吸った付け合わせの野菜(ガルニ)も絶品になると。。。

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デザートは別腹(笑)。
『タルトタタン』
『ヌガーグラッセ』

ただただ旨い。。。その一言に尽きました。
エスプレッソを飲みながら終わっちゃうんやなぁ、と妻と一抹の寂しさを共有。

気さくなマダムとの会話も楽しかったです。お互い食べ物屋、子どもが小さい、と境遇が似ているので話も弾みましたね。どうやら、僕らのお腹、「デザミ仕様」らしいです(笑)。正直言えば、もう一品前菜いけたかなと。。。☆

楽しい時間をありがとうございました。



あ、このブログをご覧になっている貴殿。「こいつ、いつもええもんばっかり食ってんなぁ」とお思いでしょうが、日常は極めて質素です。98円サンマ、納豆ばんざーい!!です。服も学生の時に買っていたもので、袖が破れていようが「こういうファッションだから」と言い聞かせています。
どこに有意義にお金を使うか、と言うことです。それは人それぞれ。
とバンブーは実は金持ちちゃうん!?疑惑を完全否定いたします☆
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by matsuhaisui | 2011-12-12 00:40

二人で新たな旅立ち

こんばんは、店長です。

この前の連休に同級生の結婚式に出席するために、和歌山に帰っていました。
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何年ぶりやろ。『ロイヤルパインズホテル』
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土曜日が雨だったから、天気を心配していましたが、いい天気でよかったです。
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本当に、本当に幸せそうな二人。
あ、ちなみに新婦側での出席です。

成人式の飲み会以来お盆、正月には必ず集結していた5人組の一人がこの日、結婚しました。この5人組、ほんまに、よー遊んでました。大晦日に道頓堀をふらふらして、和歌山の岩出で御来光をみるという夜中ドライブなんかもしましたね。
歳をとるごとにそれぞれ忙しくなり、なかなか集まれなくなりましたが、それでもこの5人組は宝物です。
いよいよお嫁にいっちゃうんだね、と何故かオトンの心情になってしまい、ちょっと泣いてしまいました(笑)。

。。。末永くお幸せに。。。

ちなみに、新郎と僕の共通点はアゴのライン(笑)。

そしてこの日、幼なじみの車の中で、大島優子がどの子か判明しました(笑)。でも48人並んで「どれ?」と聞かれると分かりません。みんな一緒に見えちゃう。
今日のブログ第1段、終わり。
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by matsuhaisui | 2011-12-11 23:21

京都市北区にあるbread house Bambooの日記。2018年1月より、水~日曜日、6~17時で営業しています。


by matsuhaisui