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カテゴリ:お店のこと( 38 )

bread house Bamboo店舗情報

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☆ウーバーイーツ(デリバリーサービス)始めました。
もったいないセットがお得です♪

☆通販サイトもあります。
遠方の方、こちらからどうぞ!
https://bhbamboo.base.shop/

bread house Bamboo
定休日...月・火曜日
営業時間...6〜17時
※今年のGW(10連休)中も月・火曜日は休み、水〜日曜日を営業します
TEL&FAX:075-495-2301
住所:京都市北区紫竹下竹殿町16
 京都市営地下鉄北大路駅、北山駅よりそれぞれ徒歩20~30分 
 市バス46番上賀茂神社行き「下竹殿町」下車すぐ、または市バス37番または9番西賀茂車庫行き「下岸町」下車徒歩5分 

※下竹殿町のバス停で降りた場合は、西側(バスが来た方向)に戻りすぐの信号を渡り直進し3軒めです。
※下岸町のバス停で降りた場合は、北側(バスが進んでいった方向)に進みすぐの交差点(堀川玄以)を左折し一つ目の信号をめざして歩き、
信号を渡り道路(玄以通り)の北側3軒めです。

☆900円以上お買い上げの方に近隣コインパーキングのサービスメタルをお渡しいたします。
 
対象パーキング・・・お店の西側「パークスペース大宮玄以」&大宮玄以交差点北東角「フルーツパーク大宮玄以」

☆お買い上げいただいたパンは、2軒隣の妃屋さん~オーダーメイド革製品&マクロビおやつ&カフェ~で1ドリンクオーダーの上お召し上がりいただけます。

by matsuhaisui | 2019-12-31 23:58 | お店のこと

卸の父と母

何軒かのレストランやカフェで
パンを使っていただいています。

ご近所のウルクスさん、スターダストさん、
左京区の北山渋谷さん、クララクシュミさん、
上京区の串揚げ万年青さん、HANAMITSUさん、
ゲストハウス シックマチヤステイ布さん、
現在移転準備中のケータリング等のボルベールさん、
街中では、烏丸御池北西にリノさん…
みなさん、お人柄が本当に素敵で、
お料理も美味しくて、
お店の雰囲気もよくって
最強なお店たち。
パンを使ってもらえて、ありがたい限りです。

そんな、“卸”という役割を始めさせていただいたのは、
今から5〜6年前くらい。
当時お客様として来てくださっていた方々が
相次いで
「お店を開くことになったので、パンを使わせてもらいたい」
と相談に来てくださったのが始まりでした。

それが、串揚げ万年青さんとHANAMITSUさん。

今月、どちらのお店でも
美味しいご飯をいただく機会に恵まれ、
なんだか記憶がこの5〜6年を遡り、
懐かしくなりました。

万年青さん、

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からりと揚げられた、厳選された、
季節の美味しい素材たち。
今回も、はまぐり、牡蠣、鹿の赤身、
スナップえんどう、芽キャベツ、人参等など…
カマンベールチーズの串揚げには、
黒胡椒と日本蜂蜜の凄くコクのある蜂蜜が添えられていて…
美味しすぎたなあ。。

万年青さんが父なら、
母は、HANAMITSUさん。
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牡蠣のリゾット。
なんじゃこれ!!レベル。
余すところない牡蠣のエキス感が凄すぎて、
たまらなかった〜〜。。

そして、こちら。
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カミングスーンをめくってみると…
「バンブーさんのホエーパン」とありました😂
もう今は納品済みです。

チーズプロフェッショナルのマダムが、
ミルクファームすぎやまさんという
丹波の美味しいチーズ職人さんからホエーを取り寄せ、
うちに持ってきて下さり、
それを受けうちがホエー入りパンを
作らせていたいただくことになりました。
やんわり見え隠れするミルキー感。

万年青さんもHANAMITSUさんも、
美味しい、への探究心や情熱が
変態レベルだなあと思う(笑)
そこに、美味しく仕上げるシェフの確かな技術が
加わるから、敵なしです。

(卸の)父と母には、
いつまでも元気でいていただきたいなと
思った新年の幕開けごはんでした。
by matsuhaisui | 2019-01-29 05:26 | お店のこと
すっかりと年が開けました。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

お正月は和歌山、大阪の両実家に行き、
美味しいものをいただき続け、
ゆっくりさせていただきました。
ご馳走が続くと
近年の私たちはだいたい胃を痛め苦悩するのですが、
とうちゃんは自分に打ち勝ち腹八分目を守り、
私も今年は自分に合う胃薬を見つけられたようで
クリスマス頃からせっせと服用を続けた結果、
そこまで苦しむことなく
年末年始を過ごすことができました。
といっても、
4日の日にはすでに七草粥を用意したほど、
胃は疲れています。
しばらく粗食で胃を労ります。。

写真は、主人の実家で
お義母さんと娘が金柑を取っているところ
(娘は監視?役……)。
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この金柑でとうちゃんがジャムを炊いたので、
近々パンになって並びます。

そして、えべっさんにもお詣りでき、
1月上旬を満足に過ごせました。
今年は定休日だった8日に
えべっさんに詣りました。
はじめて8日に行きましたが、まあすいてること!!
はじめて境内の全体が見渡せました。
えべっさんは耳が遠いから横からとんとんして
ご挨拶をしなければならないと聞いていたのですが
今まではそれがどこなのかわからずで……
今年はじめて、とんとんする板を見つけることができました。
8日、落ち着いて詣れてよい感じでした。
8日戎にはまりそう😁

新しいお札をかざったお店で、
本年も皆様のお越しをお待ちいたしております✨

by matsuhaisui | 2019-01-10 04:10 | お店のこと

2018振り返り

あと3営業日で2018年も終わります。

今年は…総じていい年だったな、と思います。
なぜかというと…
全体的に悪いことが起きず、
元気にやりきれました。
倒れてから2年が過ぎ、
店主は、やっと体調や体力が戻ってきた感じになってきました。
去年はまだまだダメだった。
だから、今年、復活を感じられて、
本当にありがたく幸せだと思います。

また、今年は実は、
地味に店構えの改善に取り組んでいました。

サンドイッチの冷蔵ケースを替えた、
店舗の床のペンキを塗りなおした(でもすでに汚れてきた…現在も課題)、
業務用食洗器を導入した、
照明を替えた、
デリバリー(ウーバーイーツ)を始めた、
…他にも何かあったかな。。

ずっと、できていないことを
コンプレックスに感じていたことたちでした。
でも、決めきれず、動ききれずに何年も…💦

ただ、今年は、店主と
「試行錯誤していくしかないね」と確認しあい、
ひとつひとつやっていきました。

すべて、してよかったと思います。
だから、今年の自分たちには、
一定ねぎらいたい部分があります。

なりたい自分になる。
なりたいお店になる。

理想をイメージし続けて、
少しずつ、近づいていきたい、
近づけていきたいな、と思います。

進めていける健康な心身と環境が
来年もありますように。

お客様、関係する皆さまには、
一年間お世話になり、
本当にありがとうございました。

皆さまにとって、
よい1年が訪れますよう、
お祈りしています。





































by matsuhaisui | 2018-12-27 23:14 | お店のこと

あと4日m(__)m

残暑厳しいですね。
でも、少しずつ秋の空気も漂ってきましたね。
さんまも出回り始め、
さんま好きな一家はテンションがあがります。
美味しくて栄養があって安くて…さんま最高~~☺
今年は豊漁だとかで、嬉しすぎます。

さて、ご不便ご迷惑をおかけしています…m(__)m
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お盆前に、
サンドイッチを入れている冷蔵ケースのガラス戸が割れてしまいました💦
とりあえず応急処置で、
ビニールシートで覆って使っています。
ただ、時はお盆。
私たち自身も業者さんもお盆休みに入り、
動けず…
お盆明けから見積もり、相談…諸々動き、
晴れて次の定休日に
新しい冷蔵ケースが搬入されることになりました~~(拍手)!!

もともと見にくくて取り出しにくい冷蔵ケースだったのに、
今回さらに拍車がかかり、
本当にご不便ご迷惑をおかけしました・・・。
片手でトレイとトングを持ち、
かがみながら、
もう一方の手でビニールシートをあげて
サンドイッチを取り出してくださったお客さまたち。。

こんな状態でもサンドイッチを買ってくださり、
本当に感謝しかありません😢

新しいものは、オープンタイプの冷蔵ケースです!
手を伸ばせば、さっと取れますよ。
そして、かがまなくてもいい丈です◎

臨時の出費に当初は顔がひきつったけど、
使いづらさがコンプレックスだった冷蔵ケースから
卒業できるいい機会となりました。
これを機に、合わせて
厨房内にも強力な助っ人機材を入れることになり、
そちらのほうも諸々動いていただいています。
楽しみ~◎
ありがたい見積もりを下さった業者さん、
手だてを考えお声かけくださった周囲の方々、
優しさが染みました…
ありがとうございましたm(__)m

とりあえず使えればよし、
と中古で最低限の機材を揃えて始めたバンブー。
少しづつ、買い替えたり買い足したり…が進んできました。
お客様によい形で還元が進みますように。

それでは、あと4日…
最後の働きをしてくれる
冷蔵ケースをよろしくお願いします💦


by matsuhaisui | 2018-08-30 05:30 | お店のこと
春よ恋の湯種食パン。
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いつの頃からか、
バンブーの一番人気商品になりました。
北海道産小麦“春よ恋”に、
同じく北海道産の小麦全粒粉を加えて作った、
もっちりとしていて甘みのある食パン。
焼かずにそのまま食べても
十分美味しいこの食パンは、
老若男女から愛されています。
湯種(ゆだね)製法で作っています。

‥でも‥湯種と言われても、
よくわからないですよね^^;

粉と熱湯を合わせて混ぜます。
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すると、おもちのように、
それはそれはもちーーーっとなります。
この、もちーーーっとなったものが“湯種(ゆだね)”。
これを、一晩寝かせて、
翌日、生地に混ぜることで、
甘みともっちり感が引き出されます。
そして、老化を遅らせます。
確かに、湯種食パンは、
焼きあがった翌日や2日後でも、
それなりにもっちりしっとり感が続きます。
この湯種のおかげなんですねー。
オモシロイ。

さて、先日、
ありがたくもしれっと7周年を迎えました。
周りの皆々様の日々のご支援に深く感謝しています。
本当にありがとうございます。
そして、
これまでやってこれたのは、
店主の頑張りがあってこそ。
ありがとう!!
決して体が丈夫とは言えず、
体にトラブルを抱えまくりーーの店主。
この7年の間にすでに大病も休業も
経験してしまいましたが💦
見直しの機会をいただいたおかげで、
今は倒れる前より
いいバランスで働けるようになっている気がします。

自分たちのベター、ベストを探りながら、
これからもバンブーの歴史を
積み重ねていけたらいいなあと思います。
当たり前に思える日常を繰り返せることの幸せを
忘れずに(倒れてから切に感じる💦)。。
8年めもどうぞよろしくお願いいたします😊

by matsuhaisui | 2018-05-11 00:38 | お店のこと

明けまして

おめでとうございます、
も言えないくらい
年が明けてしまいました💦
やっとこさ、
頭が通常モードに戻ってきました。
本年もどうぞよろしくお願いいたします!

今月から、
お店を水曜日も開けるようになりました。
年明けはのんびりペースなので、
週5日営業に体を慣らしていくには
ちょうどいい時期です。
といっても、初の水曜日営業の日は、
笑えるくらいお客様が少なく(^^;
開けたことを知って
めがけて来てくださるお客様が
一部いてくださった以外は、
大型台風直撃の日や
大雪が積もった日くらいに静かでした。
常連さんに支えていだいているん
だなあという感謝の気持ちと、
通りかかりにふらりと
立ち寄ってもらえるお店ではないことの
課題を感じた幕開けでありました💦

週末は、
そろそろ皆様
おもちが底を尽きた頃だったのか、
たくさんお越しいだき、
ありがとうございました。
そのなかで、
バゲットを買われたお客様から
教えていただいた食べ方が
ヒットだったので、ご紹介♪

1.バゲットとトマトをスライスし、交互に並べる
2.バルサミコ酢とオリーブオイルを上からぴゃーっと回しかける
3.カマンベールチーズをちぎってあちこちにのせる
4.200度以上のオーブンで10分くらい焼


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美味しい!!&ほんとに簡単!!
トマトのジューシーさと
バルサミコ酢の甘酸っぱさを
吸ったバゲットがたまらないです。
うちは、アボカドを追加したのと、
カマンベールではなく、
ブリーチーズとミックスチーズを使いました。
このへんはいくらでもアレンジして大丈夫そうです。

バルサミコ酢は、
たっぷりめにかけるのがよかったです!
バゲットとトマトとチーズだけでできるなんて素晴らしい◎
これからも、どんどんまかないで食べていこうと思います。
夏になれば、美味しい地場のトマトでも
ぜひぜひ作ってみたい♥
お客さまのほうが美味しい食べ方知っているなあ、、
教えていただき、ありがとうございます。
皆様もどうぞお試しくださいね〜!
by matsuhaisui | 2018-01-16 09:18 | お店のこと

やっとこさの

なんやかんやとありまして…
(経験不足、知識不足、行動力の遅さ…
すべてわたしに原因が-_-;)
1年以上かかり、
やっとこさ通販のページを開設しました💦
https://bhbamboo.base.shop/
↑こちらからご覧ください。
商品写真をクリックしていただくと、
詳細が見れ、注文手続きもできます。

今は便利ですね~
こういうアプリがいっぱいあって、
手軽にお買い物ができる。

さて、今の時点で掲載しているのは、
パンの詰め合わせセット3種類と
シュトレンですが、
おいおいパン単体の掲載も
充実させていきたいと思っています。

パンの詰め合わせは、
ハード系、ソフト系、
そして、いろいろミックスしたセット
の3種類があります。
通年作っている定番のものが大半ですが、
1~2割ほど、季節限定のものも入ります。
今なら、
天然酵母まるごといちじくの赤ワイン煮(ハードパンセット)や、
れんこんとごぼう入りの焼きカレーパン(ソフトパンセット)、
安納芋あんぱん(ソフトパンセット、いろいろパンセット)
などが入ります。

パンの詰め合わせセットとシュトレンを
同時にご注文いただいたら、
同じ箱での発送になるので送料がお得です☺


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(こんな人が作っています。さわやかそうに写っておる…)


by matsuhaisui | 2017-12-05 11:46 | お店のこと

この季節が

10月後半は週末ごとに台風で終わってしまいましたが、
11月はじめの三連休は、
気持ちのよい天候に恵まれました!

ふだんは、お店の奥でこつこつと折り紙をして
時間を潰している息子も、
毎日予定あり。

初日はご近所久我神社の秋祭り。
屋台はいつの時代も魅力的で、
おこづかい、一瞬で結構な散財。
そりゃ、楽しいよね~~
2日めも、
学童から船岡山のイベントにつれていってもらい、
最終日は学校の焼き芋&遊びの企画に参加させてもらい、
周囲の皆さまのおかげで、
三連休を満喫できたのでした。

そんな息子が先日当然のように、
新しいパンを見て、
これ、顔やろ?と。
とうちゃん、これ笑ってる顔やろ?と。
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ケチャップが目で、ハムが口。
最近並びはじめた、ハムたまごロール。

当のとうちゃん、そんな気なく作っていて、
言われて、おお!ほんまやほんまや!と。
私も、うわ!見える見える!と。
子どもの見方ってやっぱり違うな~~(*゜Q゜*)

ハムは無添加のものを、
たまごは、開放鶏舎で、
非遺伝子組み換えの飼料で育てられた鶏卵。
子どもにも安心して食べさせられるお総菜パンです。
ふんわかと甘みのある生地で、
朝食にも食べやすいです。


ほか、秋らしく、
練乳クリームコッペにも
和栗渋皮煮バージョンが、
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天然酵母まるごと無花果の赤ワイン煮も
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毎日並んでいます(残ったら美味しくいただきます)。
気温が下がり帰ってきた
あんバターフランスももちろん人気人気!

そしてそして、
ちらほら問い合わせをいただいている
こちら。
このお休みの間に焼きました~~
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ラッピング素材も揃えました!
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さーー始まりまーす!

by matsuhaisui | 2017-11-07 13:36 | お店のこと

エプロン!

一日中身に着けるものだから、
気に入ったものが欲しいとずっと思っていた、エプロン。
このたび、Primp&Preenさんに作っていただきました~!!
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オモテ市で出会ったカフェミレットさん、スコップアンドホーさん、万年青さん…
まわりの素敵な方がたが皆オーダー済みだというこちらのエプロン。
着心地がよくて、実用的にも便利な感じでと、わたしたちもうきうきとオーダー。

店主のほうは胸にペン入れのちっちゃなポケットをつけてもらい、
わたしのほうは腰の左右に大きなポケットをつけてもらいーのと、
オーダーはこういう細やかなリクエストにまで応じてもらえるのが
嬉しいですね(*´з`)

うれしい店名の刺繍つき!
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>

着倒して着倒して、いい塩梅に育っていくのが今から楽しみです。

by matsuhaisui | 2017-06-16 03:34 | お店のこと

京都市北区にあるbread house Bambooの日記。2018年1月より、水~日曜日、6~17時で営業しています。


by matsuhaisui