カテゴリ:お店のこと( 35 )

bread house Bamboo店舗情報

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bread house Bamboo
TEL&FAX:075-495-2301
★通販ページを作りました!こちらよりどうぞ。
https://bhbamboo.base.shop/

定休日…月・火
営業時間…6~17時
(2018年1月より)

※12月24日(月・祝)は
クリスマスイブのため
臨時営業いたします。
年内は12月30日(日)まで、
年始は1月5日(土)より営業します。

住所:京都市北区紫竹下竹殿町16
 京都市営地下鉄北大路駅、北山駅よりそれぞれ徒歩20~30分 
 市バス46番上賀茂神社行き「下竹殿町」下車すぐ、または
 市バス37番または9番西賀茂車庫行き「下岸町」下車徒歩5分 

※下竹殿町のバス停で降りた場合は、西側(バスが来た方向)に戻り
  すぐの信号を渡り直進し3軒めです。
※下岸町のバス停で降りた場合は、
  北側(バスが進んでいった方向)に進み
  すぐの交差点(堀川玄以)を左折し一つ目の信号をめざして歩き、
  信号を渡り道路(玄以通り)の北側3軒めです。

☆900円以上お買い上げの方に近隣コインパーキングの
 サービスメタルをお渡しいたします。
 対象パーキング・・・お店の西側すぐ「パークスペース大宮玄以」
         &大宮玄以北東角「フルーツパーク大宮玄以」

☆お買い上げいただいたパンは、
2軒隣の妃屋さん~オーダーメイド革製品&マクロビおやつ&カフェ~で
1ドリンクオーダーの上お召し上がりいただけます。

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by matsuhaisui | 2019-12-31 23:58 | お店のこと

あと4日m(__)m

残暑厳しいですね。
でも、少しずつ秋の空気も漂ってきましたね。
さんまも出回り始め、
さんま好きな一家はテンションがあがります。
美味しくて栄養があって安くて…さんま最高~~☺
今年は豊漁だとかで、嬉しすぎます。

さて、ご不便ご迷惑をおかけしています…m(__)m
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お盆前に、
サンドイッチを入れている冷蔵ケースのガラス戸が割れてしまいました💦
とりあえず応急処置で、
ビニールシートで覆って使っています。
ただ、時はお盆。
私たち自身も業者さんもお盆休みに入り、
動けず…
お盆明けから見積もり、相談…諸々動き、
晴れて次の定休日に
新しい冷蔵ケースが搬入されることになりました~~(拍手)!!

もともと見にくくて取り出しにくい冷蔵ケースだったのに、
今回さらに拍車がかかり、
本当にご不便ご迷惑をおかけしました・・・。
片手でトレイとトングを持ち、
かがみながら、
もう一方の手でビニールシートをあげて
サンドイッチを取り出してくださったお客さまたち。。

こんな状態でもサンドイッチを買ってくださり、
本当に感謝しかありません😢

新しいものは、オープンタイプの冷蔵ケースです!
手を伸ばせば、さっと取れますよ。
そして、かがまなくてもいい丈です◎

臨時の出費に当初は顔がひきつったけど、
使いづらさがコンプレックスだった冷蔵ケースから
卒業できるいい機会となりました。
これを機に、合わせて
厨房内にも強力な助っ人機材を入れることになり、
そちらのほうも諸々動いていただいています。
楽しみ~◎
ありがたい見積もりを下さった業者さん、
手だてを考えお声かけくださった周囲の方々、
優しさが染みました…
ありがとうございましたm(__)m

とりあえず使えればよし、
と中古で最低限の機材を揃えて始めたバンブー。
少しづつ、買い替えたり買い足したり…が進んできました。
お客様によい形で還元が進みますように。

それでは、あと4日…
最後の働きをしてくれる
冷蔵ケースをよろしくお願いします💦


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by matsuhaisui | 2018-08-30 05:30 | お店のこと
春よ恋の湯種食パン。
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いつの頃からか、
バンブーの一番人気商品になりました。
北海道産小麦“春よ恋”に、
同じく北海道産の小麦全粒粉を加えて作った、
もっちりとしていて甘みのある食パン。
焼かずにそのまま食べても
十分美味しいこの食パンは、
老若男女から愛されています。
湯種(ゆだね)製法で作っています。

‥でも‥湯種と言われても、
よくわからないですよね^^;

粉と熱湯を合わせて混ぜます。
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すると、おもちのように、
それはそれはもちーーーっとなります。
この、もちーーーっとなったものが“湯種(ゆだね)”。
これを、一晩寝かせて、
翌日、生地に混ぜることで、
甘みともっちり感が引き出されます。
そして、老化を遅らせます。
確かに、湯種食パンは、
焼きあがった翌日や2日後でも、
それなりにもっちりしっとり感が続きます。
この湯種のおかげなんですねー。
オモシロイ。

さて、先日、
ありがたくもしれっと7周年を迎えました。
周りの皆々様の日々のご支援に深く感謝しています。
本当にありがとうございます。
そして、
これまでやってこれたのは、
店主の頑張りがあってこそ。
ありがとう!!
決して体が丈夫とは言えず、
体にトラブルを抱えまくりーーの店主。
この7年の間にすでに大病も休業も
経験してしまいましたが💦
見直しの機会をいただいたおかげで、
今は倒れる前より
いいバランスで働けるようになっている気がします。

自分たちのベター、ベストを探りながら、
これからもバンブーの歴史を
積み重ねていけたらいいなあと思います。
当たり前に思える日常を繰り返せることの幸せを
忘れずに(倒れてから切に感じる💦)。。
8年めもどうぞよろしくお願いいたします😊

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by matsuhaisui | 2018-05-11 00:38 | お店のこと

明けまして

おめでとうございます、
も言えないくらい
年が明けてしまいました💦
やっとこさ、
頭が通常モードに戻ってきました。
本年もどうぞよろしくお願いいたします!

今月から、
お店を水曜日も開けるようになりました。
年明けはのんびりペースなので、
週5日営業に体を慣らしていくには
ちょうどいい時期です。
といっても、初の水曜日営業の日は、
笑えるくらいお客様が少なく(^^;
開けたことを知って
めがけて来てくださるお客様が
一部いてくださった以外は、
大型台風直撃の日や
大雪が積もった日くらいに静かでした。
常連さんに支えていだいているん
だなあという感謝の気持ちと、
通りかかりにふらりと
立ち寄ってもらえるお店ではないことの
課題を感じた幕開けでありました💦

週末は、
そろそろ皆様
おもちが底を尽きた頃だったのか、
たくさんお越しいだき、
ありがとうございました。
そのなかで、
バゲットを買われたお客様から
教えていただいた食べ方が
ヒットだったので、ご紹介♪

1.バゲットとトマトをスライスし、交互に並べる
2.バルサミコ酢とオリーブオイルを上からぴゃーっと回しかける
3.カマンベールチーズをちぎってあちこちにのせる
4.200度以上のオーブンで10分くらい焼


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美味しい!!&ほんとに簡単!!
トマトのジューシーさと
バルサミコ酢の甘酸っぱさを
吸ったバゲットがたまらないです。
うちは、アボカドを追加したのと、
カマンベールではなく、
ブリーチーズとミックスチーズを使いました。
このへんはいくらでもアレンジして大丈夫そうです。

バルサミコ酢は、
たっぷりめにかけるのがよかったです!
バゲットとトマトとチーズだけでできるなんて素晴らしい◎
これからも、どんどんまかないで食べていこうと思います。
夏になれば、美味しい地場のトマトでも
ぜひぜひ作ってみたい♥
お客さまのほうが美味しい食べ方知っているなあ、、
教えていただき、ありがとうございます。
皆様もどうぞお試しくださいね〜!
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by matsuhaisui | 2018-01-16 09:18 | お店のこと

やっとこさの

なんやかんやとありまして…
(経験不足、知識不足、行動力の遅さ…
すべてわたしに原因が-_-;)
1年以上かかり、
やっとこさ通販のページを開設しました💦
https://bhbamboo.base.shop/
↑こちらからご覧ください。
商品写真をクリックしていただくと、
詳細が見れ、注文手続きもできます。

今は便利ですね~
こういうアプリがいっぱいあって、
手軽にお買い物ができる。

さて、今の時点で掲載しているのは、
パンの詰め合わせセット3種類と
シュトレンですが、
おいおいパン単体の掲載も
充実させていきたいと思っています。

パンの詰め合わせは、
ハード系、ソフト系、
そして、いろいろミックスしたセット
の3種類があります。
通年作っている定番のものが大半ですが、
1~2割ほど、季節限定のものも入ります。
今なら、
天然酵母まるごといちじくの赤ワイン煮(ハードパンセット)や、
れんこんとごぼう入りの焼きカレーパン(ソフトパンセット)、
安納芋あんぱん(ソフトパンセット、いろいろパンセット)
などが入ります。

パンの詰め合わせセットとシュトレンを
同時にご注文いただいたら、
同じ箱での発送になるので送料がお得です☺


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(こんな人が作っています。さわやかそうに写っておる…)


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by matsuhaisui | 2017-12-05 11:46 | お店のこと

この季節が

10月後半は週末ごとに台風で終わってしまいましたが、
11月はじめの三連休は、
気持ちのよい天候に恵まれました!

ふだんは、お店の奥でこつこつと折り紙をして
時間を潰している息子も、
毎日予定あり。

初日はご近所久我神社の秋祭り。
屋台はいつの時代も魅力的で、
おこづかい、一瞬で結構な散財。
そりゃ、楽しいよね~~
2日めも、
学童から船岡山のイベントにつれていってもらい、
最終日は学校の焼き芋&遊びの企画に参加させてもらい、
周囲の皆さまのおかげで、
三連休を満喫できたのでした。

そんな息子が先日当然のように、
新しいパンを見て、
これ、顔やろ?と。
とうちゃん、これ笑ってる顔やろ?と。
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ケチャップが目で、ハムが口。
最近並びはじめた、ハムたまごロール。

当のとうちゃん、そんな気なく作っていて、
言われて、おお!ほんまやほんまや!と。
私も、うわ!見える見える!と。
子どもの見方ってやっぱり違うな~~(*゜Q゜*)

ハムは無添加のものを、
たまごは、開放鶏舎で、
非遺伝子組み換えの飼料で育てられた鶏卵。
子どもにも安心して食べさせられるお総菜パンです。
ふんわかと甘みのある生地で、
朝食にも食べやすいです。


ほか、秋らしく、
練乳クリームコッペにも
和栗渋皮煮バージョンが、
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天然酵母まるごと無花果の赤ワイン煮も
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毎日並んでいます(残ったら美味しくいただきます)。
気温が下がり帰ってきた
あんバターフランスももちろん人気人気!

そしてそして、
ちらほら問い合わせをいただいている
こちら。
このお休みの間に焼きました~~
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ラッピング素材も揃えました!
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さーー始まりまーす!

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by matsuhaisui | 2017-11-07 13:36 | お店のこと

エプロン!

一日中身に着けるものだから、
気に入ったものが欲しいとずっと思っていた、エプロン。
このたび、Primp&Preenさんに作っていただきました~!!
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オモテ市で出会ったカフェミレットさん、スコップアンドホーさん、万年青さん…
まわりの素敵な方がたが皆オーダー済みだというこちらのエプロン。
着心地がよくて、実用的にも便利な感じでと、わたしたちもうきうきとオーダー。

店主のほうは胸にペン入れのちっちゃなポケットをつけてもらい、
わたしのほうは腰の左右に大きなポケットをつけてもらいーのと、
オーダーはこういう細やかなリクエストにまで応じてもらえるのが
嬉しいですね(*´з`)

うれしい店名の刺繍つき!
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着倒して着倒して、いい塩梅に育っていくのが今から楽しみです。

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by matsuhaisui | 2017-06-16 03:34 | お店のこと
MerryChristmas!
クリスマスは、
一年で一番バゲットがたくさんのお客様のところに旅立つ日です。
ピークは昨日のイブだったと思いますが、
今日25日もたくさんご用意しています(^^)
クリスマス限定で、
1,5倍のボリュームのバゲットも数量限定で並びます。
パンは大きく焼いた方が、
中身がもちーっとしっとり仕上がり、
断然美味しいので、おススメです♪
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そして、そんな今日は、オモテ市
大宮鞍馬口下るの串揚げ万年青さんの軒先&店内で、
生産者さんの顔が見える、美味しく安全な食べ物たちが販売されます。
毎月25日の12時~17時ごろまで開催されています。
自然農、無農薬等で大切に育てられたお野菜や、高知の干物たち、
おにぎり、おやつなどなど。
バンブーもパンを出させていただいています。
かわきたやさんのソーセージをはさんだホットドッグなど、
今日もお持ちします。
また、毎回何かしらのスペシャルものもあって、
今回はローストチキンがあるようです!
出品情報は万年青さんのfacebookにてご確認ください。
万年青さんの大将、女将の明るくあたたかなお人柄に周りに人は集まり、
わたしたちもたくさんのご縁、つながりをいただいてきました。
とても素敵な場所です。
気ぜわしい時期ですが、どうぞお立ち寄りください(^^)
本日、お店のほうももちろん開けています。
お店は、年内は、31日(土)15時まで
年始は7日(土)6時から営業します。
通常は、木~日曜日の6~17時まで営業しています。
どうぞよろしくお願いいたします。

…ただいま深夜。
子どもたちの枕元にはサンタさんがやってきた!
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朝起きたときの反応が楽しみです(^^)
思えば去年の今頃、
わたしは切迫早産で入院中で、
とうちゃんはひとり自宅、息子はおばあちゃんの家…と
みんなばらばらだったので、
今年、娘も加わり、みんな一緒に過ごせることに、
なんともしみじみと幸せを感じています。
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by matsuhaisui | 2016-12-25 04:50 | お店のこと
あっという間に11月も終わろうとしています。
再開して4週過ぎました。
たくさんの温かい励ましのお言葉、お気遣い、ありがとうございます。

再開を機に、いくつか原材料を見直しました。
ひとつは小麦。
店主、もとからずっと、国産小麦100%で作りたいという思いがありました。
なぜかという思いの丈は店主自ら語りたいようなので、またの機会に店主から。
休業中、リハビリも兼ねて試作などを進めていまして、
結果、再開後、フランスパン以外は国産小麦になりました
フランスパンは、今の段階では、
国産小麦に換えると味と風味が変わってしまうので、
フランス産小麦を用しています。
国産小麦は、もっちりしていて日本人に馴染みやすい食感だということ、
ポストハーベスト(収穫後の農薬散布)がなく安心ということが特徴です。
ちなみに、現在、産地はすべて北海道です。
今後、一部、京都・滋賀産の小麦が含まれてくる可能性はあります。
また、店主、九州産にも興味があり今後試作をするそうです。
でも、基本は北海道になります。
北海道、北海道書いてたら…行きたくなってきた(*´з`)

また、卵も再開を機に見直しました。
開放鶏舎で、
安全に配慮した飼料(非遺伝子組み換え、飼料米100%)で育てられた卵になりました

玄米食パンの玄米や飲料などでもお世話になっている、
コープ自然派さんで購入しています。
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また、ウインナーロールのウインナーも見直しました。
もとから無添加のものを使用していたのですが、味に十分な納得がいっていなくて、
このたびこちらのものに換えました。
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ちなみに、こちらで購入しています。

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左京区、一乗寺にある、自然食品スーパーのHELPさん。
今、マイブーム起きています。
HELPさんはずっと行きたかったんですけど、
自転車だとちょっと遠いし、
車だとどこに停めていいのかわからないのが不安で、
行けなかったんです。
そしたら、ある日、前を通りかかったら、
向かい側にちゃんと専用駐車場があることに気づき!
そこから、HELP通いが始まりました。
おいしそうなよさげなものがたくさんで…
かなり楽しいです…(*´з`)

ちなみに、よくお問い合わせいただく、
他の基本的な原材料は

砂糖…きび砂糖(沖縄県産)
塩…海水塩(徳島県鳴門市産)
油脂…バター(バター不足でない限り、北海道よつ葉バター)、オリーブオイル、菜種油
(マーガリン、ショートニングは使用していません)
です。
また、サンドイッチや総菜パンに使う肉・野菜類は
国産、できるだけ近郊産地の生産者の顔が見えるものを選んでいます。

ちなみに、原材料についての考えですが、
バンブーのパンというのは、日常の食べ物だと思っています。
日常の中で食べ続けていただく、買い続けていただくためには、
「おいしくあること」
「ある程度買いやすい価格であること」

が必要だと思っています。
その二点と「安心安全であること」
この三つのバランスを意識しながら、原材料選びというものを日々行っています。
感覚としては、財布の中身がなくならない範囲で、
家族に安心して出せるよう、よりよいものを選んで買っている、という感じです。
常にブラッシュアップは続けていきます。

ふー 再開して1カ月経って…やっと書けた~~( ;∀;)
こまめにブログを更新されている方を本当に尊敬します‼


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by matsuhaisui | 2016-11-29 22:42 | お店のこと
2年間放置していたブログ。。
お店の再開に合わせて再開させてみたくなりました。
といっても、久しぶりすぎてパスワードがわからずログインできず…
パスワード再発行の手続きから始めました(*´з`)

この2年間、お店の広報はすっかりfacebook一本になっていましたが、
これからは、短文が得意な店主がfacebookを、
ついダラダラ書いてしまう妻がブログを担当して、
二馬力!?でやっていきたいと思っています。

ブログ、ひっそりと再開させてみました。

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by matsuhaisui | 2016-10-30 23:50 | お店のこと

京都市北区にあるbread house Bambooの日記。2018年1月より、水~日曜日、6~17時で営業しています。


by matsuhaisui