カテゴリ:つれづれ( 10 )

地震と上半期と

このたびの地震で被害に遭われた方に心よりお見舞い申し上げます。
京都も揺れましたが、皆さま大丈夫でしたでしょうか。
私(妻)の親兄弟、祖父母は皆、北摂にいるので、
地震の日から落ち着かない時間を過ごしています。
発生から二日経って、
大きな地震が繰り返されていないことに
少しずつ心が落ち着いてきていますが、
本当にこのまま落ち着いてくれることを祈るのみです。
避難生活を余儀なくされている方々、
ライフラインが遮断され不便な生活をされている方々、
不安な思いで過ごされている震源地近くの方々、
早く落ち着いた暮らしが取り戻せますように。
また、昨日の大雨の影響が出ませんように。

そして、平和ボケせず、
できる備えは日ごろから怠ってはいけないと
今回思い知りました。

今年の私のテーマは「整理収納」なのですが、
防災の点からも、
危なくないように、
必要なものを適切な場所に
皆がわかりやすい形で置いておかないと!💦と思いました。
整理収納の初心者、日々、試行錯誤です。
とりあえず、よく近くの100均や、
無印やニトリに出没しています。。
そして、関連の本やブログを読んで勉強しています。。
私の整理収納下手は実家ゆずりでもあるので、
物が多く、いろいろ落ちて割れたという実家にも、
今回本気で断捨離、整理収納してもらえたら…と願います
(一応、母はメールでは、
今回の地震で本気で物を捨てる気になったと書いていた…)。

上半期が終わりますが、下半期も、
整理収納に迷走していきたいと思います。
…って、そんなことを考えられる、
普通の暮らしが営めるのは本当に幸せなことですね。


[PR]
by matsuhaisui | 2018-06-21 06:34 | つれづれ

貴重な土曜日

今年もこんな季節に。
ご卒園、ご卒業を迎えられた皆様
おめでとうございます。
感慨深いですね。
うちは去年、息子が卒園しましたが、
そこからの一年が
ビックリするくらい早かったです。
卒園式とか入学式が、大袈裟ではなく
本当にまるで昨日のことのよう……
どういうことなんだろう。。

保育園で卒園式が行われる土曜日は、
在園児の保育がなく、
やんちゃ2歳がいては仕事ができません💦
思いきって諦めて、子どもたちと遊ぶ一日。
土曜日にこんな風に穏やかに
子どもと過ごせるなんて、
とーーっても貴重。
世のご家族はこんな風に
週末を過ごしているのかーと
新鮮に感じ入ります。
一週間のうち断トツで多忙な土曜日を
とうちゃんがひとりで営業していることは、
できるだけ考えない……
考えても仕方がない……m(__)m

まずは公園で遊んで、
そこからバスに乗って
お目当てのお店にランチへ。

下鴨本通りの南東にオープンされた
バリカフェ&ヨガスタジオのクララクシュミーさん。
御園橋通りのおうちごはんくらさんが
業態を変えてオープンされたお店。
a0196148_03123254.jpg

アボカドやテンペ、パクチーなどなど入った
サラダ丼みたいなのを、
好みでピーナッツペースト?を混ぜて食べる。
子ども、テンペを取り合いする……
はい、揚げ物は正義。
ヨガスタジオ、自然光が入る広々空間で
とっても気持ち良さそうでした😆
オーナーさんのお人柄からして、
メニューもお店も
これからどんどんバージョンアップ
していきそうで、楽しみ☺

[PR]
by matsuhaisui | 2018-03-25 02:50 | つれづれ

お疲れさまランチ

少し前になりますが、
7回目の確定申告を終えました。
はじめのころはホントにわからず、
ストレスでしかなかった確定申告。。
今も基本はそうなんですけど、
それでも毎年、すこーしずつすこーしずつ、
項目や数値の持つ意味を
理解できる部分が増えてきました。

そうなってくるとなんとなく楽しい確定申告。
簿記とかやってみようかなとか
変な思いつきが生まれます💦
(でもこの時期に何も行動していないということは、
口だけになる可能性が高い……)

さて、ここまでに終わらせる!と自分の中で
お尻として決めていたのが、
イタリアンのリノさんのランチ予約。


a0196148_02050593.jpg

大好きな牡蠣のパスタ~‼‼
(もう今は春の食材に移っています)
大粒の牡蠣がゴロッゴロ入っていて♥
ただ悶絶。。
前菜も豪華で、
a0196148_02054061.jpeg

これに飲み物がついて1700円はお安い……
嬉しいのが半分、
ちゃんと儲けてはるんやろうか、とか、
ランチもディナーもあって仕込み大変やろうなとか、
心配になるおばちゃんゴコロ半分……💦

オーナーもシェフも誠実味溢れる方たちで、
友達ともゆっくりお話しできる居心地のいいお店です。
また伺いたいと思います(^_^)

[PR]
by matsuhaisui | 2018-03-25 01:54 | つれづれ

怒涛の

12月が、というか今年が
あと数日で終わろうとしています。
わかってはいたけど早すぎる〜〜

クリスマスまでは、
定休日ごとに
シュトレン製造を繰り返し、
クリスマス本番は1年で一番
バゲットが旅立つので、
いつもの何倍もバゲットを焼きます。
そして、本日25日は
月曜日でお店は定休日でしたが、
毎月出させていただいている
オモテ市へ出店。
そして、年末の営業を控え‥

とうちゃんヨレヨレ(^^;
でも、同じような業種の方々は
この時期同じように、
いやいやもっともっと過酷なはず。
無事に乗り切って下さいね!!祈

そんな中で、
お疲れとうちゃんの
癒やしとなったのは、
今晩行われた家族クリスマス会。
初のプレゼント交換会が
開かれました。
息子がひとりで買い物に
行けるようになったので、
それぞれが内緒で
プレゼントを買い合おうとなって。
誰のプレゼントが当たるかは、
あみだくじ。
a0196148_02224905.jpg

予算をひとり300円にしていたので、
百均ショップで買う人が複数・笑
百均ショップ、優秀だ〜〜
a0196148_02225528.jpg

↑当たったおもちゃに夢中になる子たち。

プレゼント内容は、
おもちゃ、文房具、
お菓子たちでした。
プレゼントを選ぶ楽しみ、
当たる楽しみ、
それぞれを堪能できてよかった◎
これからも毎年しようとなりました。
娘も自分で選べるようになったら
より盛り上がるだろうな〜

さー気忙しい年末ですが、
なんとか乗り切って、
いいお正月を迎えたい!!

一昨年、去年と、
うちは散々だった
(一昨年はわたしの病気→手術、
切迫早産で安静入院、
去年は、とうちゃんの脳梗塞、
ネットショッピングの詐欺被害、
配達中の駐禁などなど‥
ほんと悪いことばかり続いて(*_*;)
ので、
今年特に何もなく終われそう
(今のところ)なことが
本当に本当にうれしいです。
何も起きないのが一番!!
このまま終われますように。

[PR]
by matsuhaisui | 2017-12-26 01:47 | つれづれ

単身、梅田

先日、通販ページを開設しました。
https://bhbamboo.base.shop/

BASEというアプリを使って
作らせていただきました。
そのBASEさんから、
ショップ運営に関する研修会の案内をいただき、
今日、その会場の梅田へ。

単身で梅田なんて何年ぶりかな〜
大阪の北摂出身なので、
梅田は慣れ親しんだ場所です。
阪急のほうはずいぶんきれいになってしまったけれど、
地下街や地上は
まだまだ変わっていなくて、
幼い頃の思い出が
たくさん蘇ってきて、
懐かしく歩きました。

梅田は、排気ガスや煙草で臭くて、
人もいっぱいでごみごみしていて、
相変わらずの汚さ笑でしたが、
私にとっては思い出深いふるさとでした。

そして、研修会。
a0196148_17041384.jpg
人気アパレルショップを運営されているという
おふたりのトークショーがあり、
いろいろな実体験をお聞きできました。

おしゃれヒゲ、髪にメッシュ、と、
カッコイイ若いお兄さんたちで、
おばちゃんははじめ
気後れを感じてしまったのですが、
お話をお聞きしていると、
とっても誠実で、
地道に努力されていることが伝わってきました。

集客のためのSNSの話の中で、
いいね、はお金で買える、
いいねマシーンという職業も今ある、
(でも中身が伴っていないと意味ないよ、
実力をつけないとね、という話)
とかいうくだりなどもあって、
そんな未知の世界にほへーっとなりながら
聞いていました。

写真の撮り方について
ためになるお話も聞けたので、
私も頑張ってページを作っていきたいなと。
よくわからないなりに、
先日、ミラーレス一眼レフカメラというものも
買っちゃったし(*´σー`)
(シュトレンの売上をつぎ込みました。
お買い上げくださった方々、
ありがとうございますm(__)m)

バンブーのパンを食べたいと思ってくださる
遠方の方々に、
美味しいパンをお届けできるように。
2018年のわたしのミッションは、
これだな〜〜

みんな、それぞれ
試行錯誤を繰り返して
がんばってるんだ。
私もがんばろー。
梅田で英気を養えたいい一日でした110.png

[PR]
by matsuhaisui | 2017-12-13 16:35 | つれづれ

もってる子

秋まっさかり!
今年も紫竹の区民運動会がありました。
地域行事には、
お店のある下竹殿町の一員として
参加させていただいています。

当日は営業日なので、わたしは店番、
パンを焼き終えたとうちゃんと息子が、
顔を出させてもらっていました。
夕方、
子どもがなんか大きなもの持って帰ってきた~~
景品のサランラップとかお菓子とかかな?と
思って覗くと……


???
意味がわからない……


???
えええええーーーー???Σ(Д゚;/)/

a0196148_20294358.jpg

抽選会の
特賞の国産松茸二万円ぶん……‼
驚愕……

そういや、この子、
2年前にもMKボウリングの抽選会で、
特賞のディズニーランドの
ペアチケットを当てたのでした。
もってる子なんやなあとしみじみ。。
すごいなあ、
こういう人ってやっぱりいるんですね。。
今度息子に宝くじを買ってもらおうと
本気で思いました。
いや、でも、
そんな邪な考えをもっていたら
当たるわけない。。

準備から開催に関わってくださった関係者の方々、
役をしてくださった方々、
お世話になり、ありがとうございました。
特にお役に立つ動きもせず、
特賞当ててしまいました(>_<)
来年はもっと貢献せねば💦

松茸還元パン、
ただいまとうちゃんが考えております。
固まったらFacebookに
アップされるはずです。
ぜひ皆様、ご確認の上お求めくださいね!

[PR]
by matsuhaisui | 2017-10-09 20:20 | つれづれ

アヒージョのススメ

昨日の晩ごはんは、アヒージョ。
⬇とうちゃんがFacebookで作り方を含めて載せています。
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1990650887836327&id=1514599002108187

ほんとに簡単な割に、
いろんな具材を食べれてみんなで楽しめるアヒージョ。
パーティーメニューにももってこい!

それにしても、私が子どもの頃には
その存在などつゆも知らなかったアヒージョ。
今はめちゃめちゃ市民権を得ているようで、
以前、TVのクレヨンしんちゃんの晩ごはんでも
登場していました。
野原家では、たこ焼き器を使って作っていて。
それぞれの穴にオリーブ油を入れて熱して、
グツグツしてきたところに
好きな具材を入れて楽しむという。
大人用の穴には唐辛子やにんにくを入れて。
これだと、無理なく簡単に子どもも大人も
それぞれの味を楽しめていいですよね~

さて、今朝は、
少し残ったアヒージョのオイルを
軽く焼いたパン(ここでは、春よ恋のブールを厚切り)
にたっぷり塗り、
とうちゃん作の無花果入りポテトサラダ
(マスタードとかわきたやさんのベーコンが
よいお仕事している!)
と、キャベツのざく切りを挟んで、
サンドイッチにして食べました。
(⬇写真を撮ろうとしていたら、
下の子にりんごの食べかけを置かれ、
そのまま撮った写真。。)
a0196148_12045173.jpg

パンチがきいていて、ボリュームもたっぷりあって、
朝から元気が出る朝ごはん!
アヒージョしたら、翌朝まで2回楽しめます110.png

ハロウィンもここ数年で爆発的に定着したし、
チーズフォンデュなども定番化したし、
最近の洋物の浸透、すごいですね。

ただ……
パン屋が言う話じゃないかもしれないけど、
この夜以外はほぼほぼ新米を楽しんでいます。
新米、美味しい~~ごはんが進む~~
子どものころ漠然と、
パン屋さんはパンばっかり食べてると思ってたけど、
うちは、そうでもないです。
お米もパンもどちらも🙆


[PR]
by matsuhaisui | 2017-10-04 11:41 | つれづれ
残ったパンが翌朝の朝ごはんになる……
これはパン屋ならではかなぁ。

といっても何でも食べるわけじゃない、
みんなそれぞれ好みがあって、
残ったら喜ぶ!というパンを各々が持っています。


わたしは、
a0196148_23013158.jpg

(ちょっとカッコつけて撮ってみたつもりの一枚)
これは夏のルヴァンフリュイ(今はなし)。
ほか、天然酵母のくるみや、
チョコマカダミアナッツ、
これからは、まるごといちじくの赤ワイン煮
あたりが残ると喜びます。

朝、子どもたちが起きてくるまでに
家事やら諸々の用事をすべて終わらせて、
ミルクティーを淹れて、
こんな風にスライスしてトーストして
ゆったり味わえたら……いい朝です。
でもまあそんな日は滅多‼にないです。
次はいつだ。。

そして、肉好き野菜嫌いなとうちゃんが、
意外?に今はまっているのはこちら。
a0196148_23061766.jpg

黒酢はちみつ鶏のサンド。
単体では口にしない、
苦手な水菜とパプリカが入っているというのに
(水菜のことを「草」とまで言うのに……失礼な)、
このサンドだといけるそう。
疲労回復によい食材がたくさん入っているし、
野菜も採ってもらえるので、
このサンドを食べてもらえるとほっとします。

a0196148_22554180.jpg

下の子は、
玉ねぎとチーズのパン。
パンよりごはん!
甘いものよりおかき!
和風しぶめな彼女が気に入っているのが
こちら。
食感がもちーっとしているのと、
玉ねぎの甘みとチーズの味が
生地に染みて味わいがあるのが
いいのかな。

打って変わって、
上の子は和より洋。
もちろんごはんよりパン!
乳製品や甘いもの大好き。
朝ごはんに選ぶのは、
生ハムとクリームチーズのサンドか、
ブリーチーズとハムのサンドのどちらか。

バゲットを厚切りにして
バターを乗せて焼いて食べるのも
最近のお気に入り。
なので、最近はバゲットがあまれば
厚切りにして冷凍庫にストックして
おくようにしています。
顎が小さくて歯並びが悪いので、
顎をきたえて大きくさせるように
歯医者さんからも指導されている彼。
これからも固いパンをよく食べてほしい!
でもまあクリームパンや塩パン、
ハートのチョコパンのような
ソフトなパンも大好きです。

人の数だけ好みがありますね~~。
[PR]
by matsuhaisui | 2017-09-12 22:43 | つれづれ

脳梗塞その後

昨晩、「大家族は石田さんチ」が放送されていました。
大好きです、石田さんチ!
お父さんもお母さんもそれぞれの役割を果たし、
9人の子供たちをちゃ-んと育て上げ社会に送り出した。
本当に尊敬します。。

そんな石田さんチのお父さん、
昨年2016年に脳梗塞で倒れられたということで、
店主と同じ年に!…と勝手に親近感を感じました。
63歳のお父さんは倒れたことをきっかけに、
万が一の時のためにと終活を始められていました。

店主とは年齢も状況も違いますが、
店主も、あの倒れた日、
意識不明の状態で救急車で搬送されたことを思うと、
あの日以降は
ありがたくおまけの人生を過ごさせてもらっているような
尊い感情を抱きます。
脳梗塞が生と死を感じるきっかけになったところは、
石田さんチのお父さんと一緒です。

今でも「体調どうですか」と
体調を気遣いお声かけしてくださる方々が多くて、
本当にありがとうございます。
元気そうに見える(すでに日焼けしているし笑)し、
実際徐々に元気になってきているのですが、
まだまだ倒れる前の水準まで体力や体調はあがってきていません。

多めに頑張った後は、血の気のない顔をして布団にもぐりこみ、
すー…っと眠りについてしまう、しかも長く長く眠ります。
電池切れが早い、という感じです。
家族の中でも一番に体調不良を起こしやすくて、
免疫力も落ちているのかあと感じます。。

木~日曜日まで働き、
月~火曜日にかけてたっぷり休養し体を戻し、
水曜日に仕入れ・仕込みし、
また木曜日からお店を開ける、
という今のリズムでさせていただくのがいいように感じています。

お休みを多くいただいているおかげで、
今まで取り組めてこなかった諸々のことが
少しずつではありますが、できてきています。
原材料の見直し、新しい仕入れ先の開拓、
外観や内観のテコ入れ、パソコン作業、勉強などなど…
限られた営業日時で
お客様、関係者の皆様には
ご不便ご迷惑をおかけしていますが、
今の時間を今後の進化につなげて
お返ししていけたらなと思っています。

いつもご理解いただき、
あたたかく見守っていただき、
感謝しています。
どうぞこれからもこんなお店でよろしければおつきあいください。
ありがとうございますm(__)m


写真はホイップサンド。
9時台ごろから冷蔵ケースに並んでいます。
口どけの良い生地に生クリームとそれぞれの甘みで、
暑さで消耗した体にもすっと入るおやつパンです。
つぶあんとラズベリー味、2種類出ています!
a0196148_13364958.jpg
a0196148_13355704.jpg


[PR]
by matsuhaisui | 2017-05-23 15:08 | つれづれ

緑深まり

ふいー
深まる緑に心安らぎます。
a0196148_1654845.jpg

加茂街道沿いの樹々はほんとうに美しい。
車に乗り始めてまだ3年くらいだけど、
それぞれの年、
いろんな思いでこの桜や新緑や紅葉の中を運転してきました。

今年の春は、
なんだか、お店というより家庭人として
なんやかんやと過ごしていたような春でした。
息子の卒園、入学。
緊張感漂う新小学一年生。
毎朝、元気に登校してくれるか、
こちらも気を張り、
4月は1週間1週間が長かった…
5月、
ゴールデンウィーク疲れがなんとなく残っているような
今日この頃ではありますが、
昨日初めての家庭訪問も終わりーの、
意を決して予約を入れた胃カメラも今日終わり―の
(胃痛が続いていましたが、大丈夫っぽい!)、
で、
ひとつひとつ消化が進み、
落ち着きつつあるような。

お店のほうは、
この春たくさん使ってきた菜の花が
いよいよ手に入らなくなりました。
違う季節野菜を探しながら、
新しいアイテムにぼちぼち切り替えていきますね。
店主、いろいろと試作しています!
[PR]
by matsuhaisui | 2017-05-09 17:05 | つれづれ

京都市北区にあるbread house Bambooの日記。2018年1月より、水~日曜日、6~17時で営業しています。


by matsuhaisui
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る