カテゴリ:シュトーレン( 22 )

シュトレン並んでいます

今年もこの季節がやってきました。
シュトレン並んでいます。

もはやすっかり日本に定着しましたね。
バンブーではただいま、
ドライフルーツやナッツがぎっしり入った
ベーシックなシュトレン
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「紅茶とレモンのシュトレン」
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店頭に並んでいます。

ドライフルーツを夏から
それぞれに適した洋酒で浸し用意しておき、
国産小麦(全粒粉も配合)(ともに北海道産)、
よつ葉バターと生クリームを使用したリッチな生地です。
自家製天然酵母(レーズン種)で発酵させています。
スパイスはバニラのみで、優しい味わいです。

↓こちらからもお買い求めいただけます。
https://bhbamboo.base.shop/

バター、ドライフルーツ、小麦粉…
原材料の高騰が続き、
あと、レーズンや無花果を
オーガニックに切り替えたこともあり、
今年よりお値段を
小(約14センチ)1100円、
大(約18センチ。小の倍量)2200円
にさせていただいていますm(__)m
(ベーシックなシュトレンのほう)。
紅茶とレモンは1200円のワンサイズです。

生活するのにいろんなお金がかかる中で、
このお値段はお安いものじゃないですよね。。

毎年、
溜まったポイントカードを大事にとっておいて、
その500円引きを使って
シュトレンを買いに来てくださるお客様が
この時期はいらっしゃいます。
申し訳ない気持ちとありがたい気持ちとで
いっぱいになります。

どうかお口にあい、
味わいに満足していただけますように。。

ちなみに、ラッピングは毎年悩みの種です。
今年のテーマは、
ゴテゴテさせたくない、
シンプルにシュッとさせたい、
でしたが…うーん。。。。。。。。。。。
来年また改善しますm(__)m


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by matsuhaisui | 2018-11-30 06:02 | シュトーレン
毎年この時期に作っているチョコのシュトレン、
今年はハーフサイズを作りました。
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ありがたくもいったん売り切れたので、
再度作りました(店長が)。
今なら、製造からまだ4日め、
まだフレッシュで、
それぞれの素材の味が際立っている段階を楽しめると思います。
この後の味の変化を楽しんでみてください。
通販ページにもアップしました!
https://bhbamboo.base.shop

遠方の方のご利用や、贈り物へのご利用、
ありがとうございます!!

この時期は、毎年ですが、
確定申告を早く仕上げないといけない
焦りとストレスと(ため込んでいた)後悔に
頭の中を支配されています。。
今年の私のテーマは「整理収納」。
一年かけて家をすっきりさせるのが目標。
早く仕上げて、無印とかニトリとか100均を回って
収納グッズを見たいなあ。。
頑張りましょう~!!


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by matsuhaisui | 2018-02-08 06:10 | シュトーレン

春のシュトーレン2014

春らしく、桜をイメージして
シュトーレンを作りました。
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クランベリーとマカダミアナッツをメインに入れました。
去年の春のシュトーレンは、
苺リキュールに漬け込んだ
ドライフルーツたちと
ホワイトチョコを混ぜ混み、
甘みとこくが深い感じでしたが、
今年はキルシュ(さくらんぼのお酒)に漬け込み、
爽やかな香りが鼻をぬける、
軽やかな感じに仕上げました。
クランベリーの甘酸っぱさと
ナッツのこくをお楽しみください。

コーヒーや紅茶とあわせて
朝食やブランチに、
また、日本茶とあわせて
お茶請けなどに
召し上がっていただきたいです。

ちなみに、トッピングされてあるのは
桜の花の塩漬け。
お好みでお湯を注いで、桜湯などにして
お召し上がりください001.gif

これでもか!というくらい
桜な感じ(笑)にしてラッピングしています。
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1100円

桜が咲きおわる頃まで並べるつもりですが、
追加の生産の予定はないので、
売り切れ次第終了になります。
気になってくださっている方はぜひお早めに!
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by matsuhaisui | 2014-03-16 23:38 | シュトーレン
この季節はこのシュトーレン!
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焼けました。
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包んで包んで…
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カットして食べる。
濃厚なチョコ味に、ほのかな洋酒の香りが鼻に抜ける。
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並べています。ワンサイズ1380円。


チョコチップとカカオパウダーを練り込んだチョコレート生地に、赤ワイン漬けのレーズン、ラム酒漬けのくるみ、グランマルニエ漬けのオレンジピールを練り込んでいます。

数日前に食べたときと今朝食べたときとでは、味や食感がずいぶん変わっていました。
生地にドライフルーツや洋酒の風味、香りが移り、みんなが仲良く馴染んできた感じ。
シュトーレンって、こういう味の進化があるからおもしろいですよね006.gif

2月の商品として今月中は並べる予定です。
ギフトや、寒い日にあったかい飲み物とあわせる自分のおやつ時間用に!
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by matsuhaisui | 2014-02-07 03:56 | シュトーレン
年の瀬が押し迫ってきましたね、
・・・とその前に今日はクリスマスでした。
メリークリスマス~!☆

さて、新春シュトーレン2014~抹茶と黒豆~
並んでいます。

抹茶を練りこんだ生地に黒豆を混ぜます。
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白いプツプツしたものはホワイトチョコ、
そして、くるみ・レーズン・いちじくの洋酒漬けも入っています。

焼き上がりました。
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カット・・・しっとりした濃厚な抹茶生地にごろごろ入った黒豆たち。
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ラッピングして販売しています。1350円
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試食を出した手づくり市でも好評でした!
手づくり市・・・足を運んでくださった方がた、ありがとうございました。
は~・・・さっぶかったです。
重ねばき靴下という靴下を履いて足や体にカイロを張り巡らせても
午後には感覚がなくなってくるほど。。
でも、ダイレクトなやりとりができて楽しい手づくり市。
なかなか出店できませんが、機会があればまた!
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by matsuhaisui | 2013-12-25 06:35 | シュトーレン
今日は今年のシュトーレンの製作風景をご紹介。あ、こんばんは、店長です。

前は種を仕込んだとこで終わってました。

種は前日に仕込んで一晩ゆっくり熟成させます。

当日は
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バターをホイップさせたのと、種、粉類をこねた後、ドライフルーツ、ナッツ、ピールを放り込みます。さらにこねると。。。

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生地の完成。ドライフルーツたっぷりで、生地が具材をつないでる感じ。

この生地はあらかじめとっておいたドライフルーツが入ってない生地が包みます。
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包まないとドライフルーツやナッツが焦げて苦くなるんです。あれ好きじゃないから、面倒でも包みます。

さぁ、オーブンに入ること数十分
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こんな具合に焼き上がりました!ここから、澄ましバター塗って、バニラシュガーまぶして、完全に冷まして。粉糖ふって出来上がりです!

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二重にラップで包み、家の奥さんがラッピングして
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皆様のご来店をお待ちしています。

こんな感じで作られています。
ではでは。
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by matsuhaisui | 2013-12-01 18:54 | シュトーレン
産着にくるまれたキリストを表しているとも言われているこのかたち…
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シュトーレン2013第一弾できました!

バニラの甘い香りが漂っています。
今年のシュトーレンは、とても香りがよくしっとりしています。

ラッピングはこんな感じ
(いつものろうびき袋スタイル卒業?はたまた休憩?)
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2サイズ作りました。

小 980円(約14センチ)
大 1980(約20センチ)

小で、去年の7割位の大きさです。
大は、小の2倍強の大きさ。

常温(直射日光、高温多湿を避けた涼しいところ)で1ヶ月程度日持ちします。

昨日から並んでおります~☆
製造過程は追って店長がアップするそうです001.gif
(←プレッシャー与えられないとなかなかアップしないから、こう書いといてと言っていました。。)
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by matsuhaisui | 2013-11-21 06:07 | シュトーレン

準備完了!

明日定休日を利用して、シュトーレン焼きます。

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要のシュトーレンの種。自家製酵母に小麦粉、砂糖、バター、生クリーム、バニラビーンズ

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三通りの方法で洋酒に漬けてたドライフルーツ、ナッツ、ピールも合流。


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焼き上がりに塗るのは澄ましバター(溶かしたバターの上澄み液。贅沢。)

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表面に付けるバニラシュガー

準備万端!焼きますよー。ここから年末まで休みの日はシュトーレン三昧。がんばれ!僕の体003.gif
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by matsuhaisui | 2013-11-16 19:52 | シュトーレン

シュトーレン2013仕込み

こんばんは!店長です。

今年も残すところ後2ヶ月切りましたね。みなさま体の方は壊さず元気ですか?僕はと言いますと最近やたらと眠いです。疲れてきてんなぁ。。。と日々感じているのですが、休日にゆっくり寝て休めば取れるような疲れではもはやなくなっています。あー美味しいもの食べに行きたいー011.gif

っと、前置きはこれくらいにしまして、そろそろシュトーレンの季節になってきました!今年のバンブーのシュトーレンはまたもや去年と一味違います。今年で3回目のシュトーレン、またもやレシピ変えてます。
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ドライフルーツ、ナッツ、ピールをそれぞれ求める味と香りに適した洋酒に漬けています。上のはレーズンといちじく、バニラビーンズを9月下旬からシェリー酒、ブランデーに漬けて。。。

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シュトーレンを焼く2週間前にレーズン、グランベリー、くるみ、マカダミアナッツを去年よりも果実味増したクレームドカシスと赤ワインに漬けて。。。

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最近お気に入りの天草晩柑ピール(香り、甘味、苦味、後味のすっきり感がとても自然で優しい)といちじくをグランマルニエコルドンルージュにこれまた焼く2週間前に漬けてます。

試作して食べましたが、去年よりもフルーツやお酒の輪郭がはっきりしています。
もちろんアルコール分は抜けているのでお子さまも食べられます。というか、本来は子どもが毎日ちょっとずつ食べてクリスマス当日を心待ちにするためのお菓子がシュトーレンです。

そして今年はしっとり感とその持続(日にちが経ってもパサつかない)をとても意識しています。材料には生クリームと保水性が高い(水分を抱えて外に出さない→ぱさつきにくくなる)寒天を新たに入れます。
製法も生地がパサパサになりにくい製法をとります。

去年とは違うBambooシュトーレン、発売は11月20日から、今年は早々に売り切れないようにたっぷり作ります。
サイズも二種類用意します。小サイズ980円、大サイズ1980円。

お楽しみにしていて下さいね003.gif
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by matsuhaisui | 2013-11-12 19:17 | シュトーレン
春のシュトーレン
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店頭に並びました。
1100円。

クリスマスのシュトーレンよりもクランベリーを多く入れ、
ドライフルーツとナッツをきいちごのリキュールに漬け、
春を表現しました。
ホワイトチョコレートが生地に溶け込み、
クリスマスのシュトーレンより深い甘味でリッチな仕上がりになりました。
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クランベリー、レーズン、レモンピール、くるみ、マカダミアナッツ、ピスタチオ
が入っています。

今までのシュトーレンより甘味とコクが強いのが特徴かなあと思います。
たくさん入れたクランべりーの甘味とホワイトチョコレートの甘味、
それに香りの面でも
きいちごのリキュールの甘い香り、バニラシュガーの甘い香りがきいています。
そして、バター、ホワイトチョコ、生クリームのコクが出て、
じゅわっとリッチな感じになっています。

ストレートの紅茶を合わせて休憩時に食べたら、
口の中にすーっと入っていく感じがして合いました。
ぜひお茶菓子として召し上がっていただきたいシュトーレンです。

こういうタイプが好き!という方
よろしければお試しください(^^)
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by matsuhaisui | 2013-03-21 05:00 | シュトーレン

京都市北区にあるbread house Bambooの日記。2018年1月より、水~日曜日、6~17時で営業しています。


by matsuhaisui