2019年 01月 29日
卸の父と母
パンを使っていただいています。
ご近所のウルクスさん、スターダストさん、
左京区の北山渋谷さん、クララクシュミさん、
上京区の串揚げ万年青さん、HANAMITSUさん、
ゲストハウス シックマチヤステイ布さん、
現在移転準備中のケータリング等のボルベールさん、
街中では、烏丸御池北西にリノさん…
みなさん、お人柄が本当に素敵で、
お料理も美味しくて、
お店の雰囲気もよくって
最強なお店たち。
パンを使ってもらえて、ありがたい限りです。
そんな、“卸”という役割を始めさせていただいたのは、
今から5〜6年前くらい。
当時お客様として来てくださっていた方々が
相次いで
「お店を開くことになったので、パンを使わせてもらいたい」
と相談に来てくださったのが始まりでした。
それが、串揚げ万年青さんとHANAMITSUさん。
今月、どちらのお店でも
美味しいご飯をいただく機会に恵まれ、
なんだか記憶がこの5〜6年を遡り、
懐かしくなりました。
万年青さん、
からりと揚げられた、厳選された、
季節の美味しい素材たち。
今回も、はまぐり、牡蠣、鹿の赤身、
スナップえんどう、芽キャベツ、人参等など…
カマンベールチーズの串揚げには、
黒胡椒と日本蜂蜜の凄くコクのある蜂蜜が添えられていて…
美味しすぎたなあ。。
万年青さんが父なら、
母は、HANAMITSUさん。
牡蠣のリゾット。
なんじゃこれ!!レベル。
余すところない牡蠣のエキス感が凄すぎて、
たまらなかった〜〜。。
そして、こちら。
カミングスーンをめくってみると…
「バンブーさんのホエーパン」とありました😂
もう今は納品済みです。
チーズプロフェッショナルのマダムが、
ミルクファームすぎやまさんという
丹波の美味しいチーズ職人さんからホエーを取り寄せ、
うちに持ってきて下さり、
それを受けうちがホエー入りパンを
作らせていたいただくことになりました。
やんわり見え隠れするミルキー感。
万年青さんもHANAMITSUさんも、
美味しい、への探究心や情熱が
変態レベルだなあと思う(笑)
そこに、美味しく仕上げるシェフの確かな技術が
加わるから、敵なしです。
(卸の)父と母には、
いつまでも元気でいていただきたいなと
思った新年の幕開けごはんでした。