アヒージョのススメ

昨日の晩ごはんは、アヒージョ。
⬇とうちゃんがFacebookで作り方を含めて載せています。
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1990650887836327&id=1514599002108187

ほんとに簡単な割に、
いろんな具材を食べれてみんなで楽しめるアヒージョ。
パーティーメニューにももってこい!

それにしても、私が子どもの頃には
その存在などつゆも知らなかったアヒージョ。
今はめちゃめちゃ市民権を得ているようで、
以前、TVのクレヨンしんちゃんの晩ごはんでも
登場していました。
野原家では、たこ焼き器を使って作っていて。
それぞれの穴にオリーブ油を入れて熱して、
グツグツしてきたところに
好きな具材を入れて楽しむという。
大人用の穴には唐辛子やにんにくを入れて。
これだと、無理なく簡単に子どもも大人も
それぞれの味を楽しめていいですよね~

さて、今朝は、
少し残ったアヒージョのオイルを
軽く焼いたパン(ここでは、春よ恋のブールを厚切り)
にたっぷり塗り、
とうちゃん作の無花果入りポテトサラダ
(マスタードとかわきたやさんのベーコンが
よいお仕事している!)
と、キャベツのざく切りを挟んで、
サンドイッチにして食べました。
(⬇写真を撮ろうとしていたら、
下の子にりんごの食べかけを置かれ、
そのまま撮った写真。。)
a0196148_12045173.jpg

パンチがきいていて、ボリュームもたっぷりあって、
朝から元気が出る朝ごはん!
アヒージョしたら、翌朝まで2回楽しめます110.png

ハロウィンもここ数年で爆発的に定着したし、
チーズフォンデュなども定番化したし、
最近の洋物の浸透、すごいですね。

ただ……
パン屋が言う話じゃないかもしれないけど、
この夜以外はほぼほぼ新米を楽しんでいます。
新米、美味しい~~ごはんが進む~~
子どものころ漠然と、
パン屋さんはパンばっかり食べてると思ってたけど、
うちは、そうでもないです。
お米もパンもどちらも🙆


[PR]
by matsuhaisui | 2017-10-04 11:41 | つれづれ

京都市北区にあるbread house Bambooの日記。2018年1月より、水~日曜日、6~17時で営業しています。


by matsuhaisui