家族それぞれの好きなパン

残ったパンが翌朝の朝ごはんになる……
これはパン屋ならではかなぁ。

といっても何でも食べるわけじゃない、
みんなそれぞれ好みがあって、
残ったら喜ぶ!というパンを各々が持っています。


わたしは、
a0196148_23013158.jpg

(ちょっとカッコつけて撮ってみたつもりの一枚)
これは夏のルヴァンフリュイ(今はなし)。
ほか、天然酵母のくるみや、
チョコマカダミアナッツ、
これからは、まるごといちじくの赤ワイン煮
あたりが残ると喜びます。

朝、子どもたちが起きてくるまでに
家事やら諸々の用事をすべて終わらせて、
ミルクティーを淹れて、
こんな風にスライスしてトーストして
ゆったり味わえたら……いい朝です。
でもまあそんな日は滅多‼にないです。
次はいつだ。。

そして、肉好き野菜嫌いなとうちゃんが、
意外?に今はまっているのはこちら。
a0196148_23061766.jpg

黒酢はちみつ鶏のサンド。
単体では口にしない、
苦手な水菜とパプリカが入っているというのに
(水菜のことを「草」とまで言うのに……失礼な)、
このサンドだといけるそう。
疲労回復によい食材がたくさん入っているし、
野菜も採ってもらえるので、
このサンドを食べてもらえるとほっとします。

a0196148_22554180.jpg

下の子は、
玉ねぎとチーズのパン。
パンよりごはん!
甘いものよりおかき!
和風しぶめな彼女が気に入っているのが
こちら。
食感がもちーっとしているのと、
玉ねぎの甘みとチーズの味が
生地に染みて味わいがあるのが
いいのかな。

打って変わって、
上の子は和より洋。
もちろんごはんよりパン!
乳製品や甘いもの大好き。
朝ごはんに選ぶのは、
生ハムとクリームチーズのサンドか、
ブリーチーズとハムのサンドのどちらか。

バゲットを厚切りにして
バターを乗せて焼いて食べるのも
最近のお気に入り。
なので、最近はバゲットがあまれば
厚切りにして冷凍庫にストックして
おくようにしています。
顎が小さくて歯並びが悪いので、
顎をきたえて大きくさせるように
歯医者さんからも指導されている彼。
これからも固いパンをよく食べてほしい!
でもまあクリームパンや塩パン、
ハートのチョコパンのような
ソフトなパンも大好きです。

人の数だけ好みがありますね~~。
[PR]
by matsuhaisui | 2017-09-12 22:43 | つれづれ

京都市北区にあるbread house Bambooの日記。2018年1月より、水~日曜日、6~17時で営業しています。


by matsuhaisui