年末Y's特集

めっちゃめちゃ久しぶりです。
店長です。

これまた久しぶりに自分のPCを開いたのでここぞとばかりにブログアップしようと思います。

さかのぼること去年の年末。。。
a0196148_1119386.jpg

a0196148_11202529.jpg


お、Bambooには珍しいいろんなバリエーションのフィセル。
この子たちの嫁ぎ先は。。。
a0196148_1122858.jpg

a0196148_11224031.jpg


Bambooでおなじみの福島区鷺州の『Y’s』さん。

「クリスマス終わってからの特別メニューにマツモトさんの作ったパンを合せたい。フォアグラとかパテとか、古典的なのに合うような。おまかせしまーす。」とお電話いただき作ったんです。

作って送っておしまいじゃ気が気じゃないです。シェフは、サービスの妹マイコちゃんは満足してくれたのか、何よりいつも自家製のぱんを食べてるお客さまの反応が気になる気になる。
んで行ってきました(笑)。もちろん次の日も普通に仕事だったので、弾丸ツアーでした。

メニューうる覚えなので、基本画像のみでお送りしますー。実はメニューは当日席に着くまで知らなかっわけでして。「任せますー。」とシェフ。ドキドキですな。
a0196148_11324028.jpg

下仁田ネギのフランに白子です。これにはカンパーニュ生地のプレーンパンとイチジク入り。のっけから血の気引く。。。
ネギの優しい甘味、白子の香ばしさトロッと感、パンはバケット生地の方が断然よかったですね。

a0196148_1138829.jpg

聖護院カブラに包まれたオマール、リンゴ。

a0196148_11393233.jpg

スペシャリテ。フォアグラとキノコのリゾット。これにはカンパーニュ生地にレーズン入り。
これ、唸りました。パンパンに膨らんだ外はカリ、中はとろけるフォアグラにシェフの料理の中でも1、2位に好きなリゾット。旨味爆発。

a0196148_11433988.jpg

魚は失念。。。ごめんなさい。。。

a0196148_11444113.jpg

肉も。。。。本当にごめんなさい!

a0196148_11455279.jpg

a0196148_1146629.jpg

デセールの小麦粉ほとんど使ってないチョコケーキの下にはカンパーニュ生地にカカオ、クランベリー、ピンクペッパー。かりっとタルト生地の役割を果たしていて、我ながら成功!ってこれパテドカンパーニュあるかなーと思って作ったパンなんですけど(笑)。

画像を見ながら改めてすごいなーーー。出来立てほうばって!!というシェフとマイコチャンの意気込みがひしひしと伝わって、それを笑顔で食べるお客さま。本当にいいお店。幸せです。

いや、めちゃくちゃ勉強になりました!僕もどきどきでしたが、シェフもどきどきだったそう。
電話の内容でパンを作ったんですが、ガッツリメインに加え、前菜にもあったように繊細な料理も得意なY’sさん。もっとシェフのこと思って作らなだめですね。

今年も機会があればよろしくお願いします!!!
[PR]
by matsuhaisui | 2013-02-17 12:00

京都市北区にあるbread house Bambooの日記。2018年1月より、水~日曜日、6~17時で営業しています。


by matsuhaisui