シュトーレン2012

こんにちは!ご無沙汰しています。店長です。

タイトルの通り、あとひと月もするとあの時期がやってきますね♪

ドイツ、アルザスの子どもたちがこれを食べながらクリスマス(仏語でノエル、独語では。。。分からん。。。)を待ちわびる。あのお菓子。。。

!!!シュトーレン!!!

です!!

着々と準備を進めております。中に混ぜ込むドライフルーツの一部は実は8月末から赤ワイン、クレームドカシス、ブランデーに漬けています。
a0196148_18391021.jpg


長期間漬けることででる、えも言えぬ複雑で風味豊かな味。
そこにフレッシュさを追加するためにシュトーレンを焼く10日ほど前に新たにドライフルーツ、ナッツ、ピールを洋酒に漬けます。バンブーのシュトーレンの具材は2段仕込みなのです!!

ちなみにドライフルーツは、カリフォルニアレーズン、ゴールデンレーズン、いちじく、クランベリー。

ナッツはくるみと、あとは未定(笑)。

ピールはオレンジとレモンです。

去年は販売開始1週間で売り切れてしまったシュトーレン。今年は去年より多く作りますが、やはり一人では限界があります。
よろしければ、ご予約の方よろしくお願いいたします。

販売開始日、決まりましたら、またお知らせします。

取り急ぎ、ではでは。。。
[PR]
by matsuhaisui | 2012-10-29 16:00 | シュトーレン

京都市北区にあるbread house Bambooの日記。2018年1月より、水~日曜日、6~17時で営業しています。


by matsuhaisui