とっておきなお店

先週の月曜のお話。

あ、こんばんは、店長です。

ほんっとーに、久しぶりに妻と二人でランチに行ってきました。

富小路二条下ル『MOTOI』(Iの上に・が二つ付きます。)
最寄り駅は市役所前、烏丸御池です。

空き家だった元呉服屋さんをリノベーションした威風堂々の外観。(肝心の写真がなくてすみません。)

『レストラン』というジャンルは行き慣れてない点もありとても緊張します。

MOTOIさんの存在を知ったのは、うちも載せてもらってたあまから手帳だったか、もうちょっと前にもどこかで見かけたような。。。Hajimeさん出身の方が京都でお店出された。衝撃的でした。食べたい!!と独り言を言ってると妻が、「予約したら?」と神の一言。ありがとう!!!

そして、予約ができてからお店に行くまで、頭にこびり付いた『Hajimeさん出身』ということをリセットするのに苦労しました。だってMOTOIさんであってHajimeさんじゃないから、失礼だから。でも否が応でもワクワク。

前振りが長くなってすみません。では、興奮感動した料理を。。。

Creation〜創造

oursin〜利尻のエゾバフンウニ あさかぜ胡瓜と合せて
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ウニの甘味と磯の香りは然ることながら、胡瓜の爽やかな香りが鮮烈。暑苦しい夏も、こちらの夏を味わえるならいいかな、と思えてしまう。

パン、バターもおいしく、かっこいい!
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foie gras〜フォアグラナチュールと賀茂茄子のテリーヌ ギリシャの黒オリーブのピュレ
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Hajimeさんを思い起させる、それほどに美味しいフォアグラ。口の中ですっと溶けて口の中に広がる旨味。塩とマイクロバジルが名脇役。脂っぽさはモチロン皆無。そして隣りの茄子、しっとりしてて甘い。作り方思わず聞いちゃいました。ブラックオリーブのコクもいい感じです。

suppon〜すっぽんを二種の調理で
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右はすっぽんのコンソメスープ、亀。。。クセあるかなと思っていましたがなんてクリアなスープ!ほっと優しい。
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左はパートフィロ(だったかな?)で包んだすっぽんさん。例えようがない肉感。。。実はすっぽん初体験。食感、ぷに、でもないし。でも美味しいのは分かります。初体験ってステキ。。。♪

poisson〜旬の鮮魚をさまざまな調理法を用いて
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この日は、まながつお。皮目ぱりっの身がぷりっの最高!今まで食べた中で一番の魚!!!ってあんまり経験ないんで説得力ないですが、食べた瞬間「旨っ!」て言ってました。じゃがいもも甘くほくほく、ボリジの花がかわいいですね。そして下の白いソースが『腐乳』という中華で使われる発酵食品のソース。マイルドで相性ばっちりでした。


porc〜豚肩ロースをじっくりと焼き上げました
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こちらも表面ぱりっ、肉汁溢れる!下に見える芋のつるが名脇役だったりします。もうちょっと食べたい、と思う。でもこの量がちょうどいいんだろう。でももうちょっと食べたい。肉好きなもんで。

dessert-1〜紫蘇のソルベ
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めっちゃ紫蘇でめっちゃ爽やか。おいしいー♪口の中がすーっとします。

ソルベではないですが、おいしい紫蘇ジュースがバンブーの隣りの妃屋さんで飲めます。


dessert-2〜レーニアのプリン
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レーニアというチェリーが入っています。どちらかというとさくらんぼって味薄いよねって印象をもっていますが、レーニアはしっかりした味。上のホワイトチョコのムースに妻テンション上ガル。

dessert-3〜小さなスイカ割り
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米粉でできた周りの薄いパリパリを割りながらいただくまさにスイカ割り。種はカカオ。最後に楽しい!そして最後まで『夏』を満喫できました。

mignardise〜ミニャルディーズ
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マカロンに大徳寺納豆を忍ばせていたり、州浜があったり、京都らしいです。甘味と大徳寺納豆の辛みがすごく合うなんて、新発見。

気が付けばお店に入って3時間経過。こんなあっという間の3時間中々ないです。それほど素敵なお店です。サービスの方も肩肘張らず話しやすく、マダムはやんわりした方。
緊張しいの僕はシェフが出て来られた時にうまく話できませんでしたがとても物腰が低い。こうなりたい、と思わせていただける方。ゆっくりお話したいです。

とっておきなお店ができたことに感謝と幸せを感じます。

このあと数日、僕は妙なテンションの高さで厨房にいるのでした。
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by matsuhaisui | 2012-08-13 21:14

京都市北区にあるbread house Bambooの日記。2018年1月より、水~日曜日、6~17時で営業しています。


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